2015年12月

今日の御飯~12月31日/大晦日、年越し蕎麦

朝体重:44.0kg


ブランチ:焼き飯、ちぢみほうれん草のお浸し
IMG_8744 (450x319)
 焼き飯の具は、ウインナー・ネギ・大根葉の漬物・人参・卵。
炒飯と焼き飯の違いは、炒飯が東日本で焼き飯が西日本という説明をどこかで読んだことがあるけれど、私はこういう冷蔵庫の中身整理みたいなのは「お母さんの焼き飯」と表現したくなる。
ちぢみほうれん草とネギがいただきもので、1人分63円ほど。

今日はおせちとしては、
・海老の旨煮
・紅白なます
を作り、
その他として
・白菜の浅漬け
・鶏手羽元のトマト煮
・蓮根はさみ揚げ(年越しそばの天麩羅を作りながら)
を作った。

おせちで使わなかった里芋はクックパッドで検索した方法で冷凍。
http://cookpad.com/recipe/2834741
IMG_8753 (300x225)
皮がつるんとむけて、すごく気持ちよかった。
里芋を冷凍するのは初めてなので、どうなるかな。


夜:蕎麦、天麩羅盛り合わせ
IMG_8758 (450x312)
天麩羅は、海老・さつまいも・カボチャ・生椎茸・ピーマン・人参・蓮根を揚げ、チクワを磯辺揚げにした。
年越し蕎麦を食べる時間は、地域によって違うみたいだけれど、我が家では紅白をみながら食べる。

***

新年しょっぱなから、旧年の日記を書きたくなかったので、いつもと違う時間に更新。

今年の8月からはじめたこのブログだけれど、思いのほか沢山の人に読んでいただいて、嬉しく思っている。食事と食費と体重に執着した妙なブログだけれど、来年もよろしければご覧いただければ幸いです。

今年1年、毎日美味しくごちそうさまでした。

IMG_8749 (400x300)

皆様よいお年を。



        
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~12月30日/お節料理作り

朝体重:44.1kg


今日の午前中は義実家の手伝い。

立派な八つ頭をいただいた。
IMG_8741 (400x300)
 年末まとめ買いの時に里芋は用意しているけれど、これを使わないのはもったいない!
里芋が正月明けまでもつかどうかは微妙だけれど…
かといって、夫婦2人の正月で、里芋系ばかりモコモコあっても絶対残るし…
というわけでお節料理は八つ頭だけを使うことにした。
里芋は、余裕があったら煮て冷凍しようかな。
(鍋が足りるかどうかが問題。)
後、ネギとちぢみほうれん草もいただいた。


ブランチ:ごはん、豚タン焼き、野菜炒め(キャベツ・玉葱・ニラ)、粉ふき芋とインゲン(残り物)
IMG_8735 (400x281)
義実家から帰って遅めのブランチ。
豚タンは、正月用に6本(約1.5kg)1572円で購入したうちの1本を使った。
一口大に切って胡麻油と塩で揉んでしばらく置いてから焼いている。
1人分218円ほど。


今日の夜は旦那さんはお友達と忘年会。

こういっちゃなんだけれど、旦那さんの御飯のことを考えないでお節料理作りに集中できるのは楽(^^


今日作ったもの:

・田作り
IMG_8734 (350x268)
小さい頃は田作りは大嫌いで、食べることはなかったけれど、酒をのむようになって美味しさがわかるようになった。お節料理全体にいえることだけれど、基本、酒のアテだよね。市販品の田作りは変に甘くてべたべたしたり、妙な苦みがあったりするけれど、手作りのは美味しい。

・黒豆
市販品の煮た黒豆を、自分の好みの味の砂糖水で茹でただけ

・昆布巻き
今年はたらこ巻き。

・煮しめ、八つ頭の白煮
煮しめの具材は、人参・蓮根・コンニャク・干し椎茸・ゴボウ・鶏もも肉・たけのこ水煮。キヌサヤは後でちらす。
IMG_8737 (300x211)
人参は梅、蓮根は花蓮根に。
不器用なので細工物は異様に時間がかかる…

この時でた人参・蓮根の切れ端は、ゴボウ・干し椎茸の端っこと油揚げとともに昨日作ったチキンロールの煮汁で煮た。
IMG_8740 (300x236)
炊き込みご飯の素として冷凍。

・豚タン煮込み
旦那さんの実家料理。大量のネギとニンニクと生姜と、酒と醤油のみでことこと煮る。
豚タン2本使用。

・豚タンシチュー
残っていたビーフシチューで煮てみた…
どうなることやら。
豚タン1本使用。

我が家は2人暮らしの割には鍋やボウルのたぐいは多い方だと思うけれど、この時期は本当に足りなくなる…
鍋のまま保存する料理も多いし。
IMG_8742 (350x236)

お酒を飲みながら料理していたら、全然お腹がすかなかったので、晩御飯はなし。
お酒はヱビス500ml1本、金麦350ml1本、キリン淡麗350ml1本、缶チューハイ1本。

ごちそうさまでした。


        
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 












 

今日の御飯~12月29日/大掃除最終、お節料理開始

朝体重:44.5kg

今日は旦那さんはお友達の仕事のお手伝いで1日不在。

ブランチ: パングラタン、牛乳、リーフレタス、みかん
IMG_8724 (450x330)
 ビーフシチューの残りを、焼いた食パンにしみこませて、ピザ用チーズをかけて焼いた。
美味しいんだけれど、さすがにデミグラスソース味に飽きてきた(^_^;
ビーフシチューはまだ2食分くらいあるので、合計11食分だったことになる。
ビーフシチューにかかった費用は2057円(税込)なので、1食187円ほど。
手前味噌だけれど、店で食べれば1食850円以上はすると思う。和牛だし。
ブランチは237円ほど。

今日の大掃除:

・玄関掃除

before
IMG_8719 (300x225)
普段からこんな感じ。

靴箱から靴を全部取り出し…
IMG_8720 (300x225)
内部を掃いてから雑巾がけ。
IMG_8726 (300x208)
雑巾がけしたのが乾くのを待っている間に、ついでに革靴の靴磨きもした。

乾いた靴箱に靴を戻し、たたきを掃いて、雑巾がけ。
ドアの内外、インターホン、表札、郵便受けを全部拭き掃除。

after
IMG_8727 (230x300)
傘を出した分だけ、かえってすっきり度が減った?(^^;

・階段の水拭き
IMG_8728 (225x300)

この後、台所掃除で旦那さんが手を付けていなかったオーブンレンジの内部、魚焼きグリルの内部を掃除した。

これにて今年の大掃除終了。
やろうと思えばいくらでもやる所はあるけれど、きりがなくなってしまう。
後は31日に家全体のはたきかけと掃除機かけ(いわゆる普段の掃除。30分もかからない。)をするつもり。

おやつ:ヨーグルト
IMG_8729 (400x336)
賞味期限切れのヨーグルト。
残りも少なかったので、パックのまま食べちゃった。

夜も1人ごはん。

夜:大根葉の漬物と炒り胡麻かけごはん、豆腐とワカメとエノキの味噌汁、鶏と大根とブロッコリーの煮物(昨日の残り)+水菜
IMG_8731 (450x323)
1人分の味噌汁は難しいね。
75円ほど。

夜からお節料理作成開始。

たたき牛蒡。
IMG_8732 (350x263)

チキンロール。
IMG_8733 (350x283)
中に巻いているのは人参・インゲン・ゴボウ。

ごちそうさまでした。



        
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月28日/大掃除3日目

朝体重:44.5kg


ブランチ:ハヤシライス風、粉ふき芋・茹でインゲン、サラダ(リーフレタス・レタス)
IMG_8710 (450x324)
 ビーフシチューのリメイクでハヤシライス風。

今日は台所掃除をするので、ブランチとしては早めに食べた。

コンロはもちろんのこと、換気扇を分解洗浄する関係で、シンクも使えなくなる。
ブランチの後片付けをした後、シンクで換気扇を洗剤につけおき洗い(ビニール袋使用)。
換気扇が終わった後、コンロとシンクの掃除。
これらは全部旦那さんが半日がかりでやってくれた(^^)
IMG_8718 (300x225)
IMG_8717 (300x225)
IMG_6971 (500x375) (300x225)


私は何をやっていたかというと、窓ふき。

観念して松居棒的なものを作成。(これを作るのすら面倒という、面倒くさがり)
IMG_8707 (300x222)
割り箸と使い古し雑巾を切ったものと輪ゴム。
割り箸は、時々職場でいただく仕出し弁当についてくるけれど使わなかったものを使用。

やっぱり窓のサンは、これが一番やりやすい。
 IMG_8709 (300x223)
日々の掃除で、ゴミや泥は掃除機で吸い取っているけれど、やはり隅に泥はたまっている。

ガラスは、格下雑巾で一回拭いて手垢や土埃をふき取ったあと、綺麗な雑巾で再度拭き、更に新聞紙で拭き跡を消す、3度拭き。
IMG_8713 (350x275)
窓拭きはやった後のすがすがしさが格別なので、好きな掃除の一つ。

カーテンレールは最低1ヶ月に1回は拭き掃除している。
IMG_8708 (300x225)
リビングで鉄板料理をすることも多い我が家では、放っておくと油と埃がまざった汚れがついてしまう。
これで鉄板料理NGにするお宅もあるときくけれど、我が家は鉄板料理をして掃除をする方を選んでいる。

一軒家なのでそれなりの数の窓があり、これも半日仕事となった。


夜:ごはん、味噌汁、めかぶ、鶏ももと大根とブロッコリーの煮物、ネギ入り出汁巻き玉子、旦那さんだけ納豆
IMG_8714 (450x290)
味噌汁は昨日の具沢山味噌汁の残りに、豆腐とネギを追加。今日で使い切り。
疲れているので頭を使わないメニューに。
大根がいただきもので、1人分178円ほど。

ごちそうさまでした。


        
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月27日/大掃除2日目

朝体重:44.7kg


朝、スティックパンを1本食べて、大掃除開始。

・洗面所掃除
 IMG_7029 (225x300)
三面鏡の内側は棚になっており、ここの中身も全部取り出して拭き掃除。
IMG_8700 (237x300)
下の引出しは洗剤などのストック置き場。
IMG_8706 (300x213)
ミニマリストの反対(笑)
もちろん全部取り出して拭き掃除した。

・風呂掃除
IMG_8699 (300x256)
 作り付けの棚など分解して洗浄。
桶や椅子もぴかぴかに磨き上げた。
IMG_8702 (300x225)
お風呂の蓋の溝も、大掃除ポイント。
1本1本スポンジできちんとやると、結構大変なので、滅多にしない(^_^;
お風呂の換気扇の掃除は旦那さんがやってくれた。

この辺でめまいがしてきたので、ごはん。
IMG_8703 (400x300)
大根葉の漬物と炒り胡麻かけごはん。
旦那さんは別のタイミングで納豆ごはんを食べていた。

掃除の流れが中断したので、そのまま買い物へ。
かまぼこと生椎茸とキヌサヤを買ってきた。
(この辺はあまり早く買い過ぎると傷むので、今まで待っていた。お店の2割引きクーポン使用。)

帰宅後大掃除再開。

・トイレ掃除
1Fと2Fの2か所。
使い捨て手袋と穴の開いた靴下を駆使して、手をつっこんでぐりぐり磨き上げた。
細かい所は綿棒使用。
トイレ掃除がおわったらすぐさま入浴。

・玄関アプローチを、水をまいて掃除(旦那さん)

・網戸掃除と窓の外側掃除(旦那さん)
内側は明日私がやる予定。

本日は以上。


夜:ごはん、味噌汁(大根・白菜・ネギ・ブナシメジ・チクワ・油揚げ)、水菜とレタスのサラダ人参ドレッシング、蓮根と豚肉の生姜焼き、カブの酢の物
IMG_8705 (450x290)
1人分153円ほど。
今更だけれど、この1人分のかかった費用は、税込金額。
使った材料の金額に、調味料代として10円(オイスターソースとかマヨネーズとか使ったなぁという時は20円、塩胡椒くらいしか使わなかった時は5円)足して、1.08をかけて、2で割っている。
材料については結構正確に計算しているけれど、調味料代がいい加減なので、概算としてみていただければ。

ごちそうさまでした。



       
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月26日/大掃除1日目

朝体重:45.1kg

今日から我が家は大掃除期間突入。(野菜置場にしている書斎はフライングでやっておいたけれど。)
GWの時に窓拭きやベランダ掃除や換気扇掃除、カーテンの洗濯も含めて大掃除なみの掃除をし、10月のリビングの敷物を替えるタイミングでフローリングのワックスかけもしているので、大掃除を1年に1回のものと考えるなら、しなくてもいいのかもしれない。
でも、綺麗な部屋で新年を迎えたいというただその一点で、年末の大掃除をしている。
ただ、こり始めるとキリがないので期間を決めて、集中的にやる。


夫婦2人とも、いったん集中しはじめると食べるのを忘れて熱中する方なので、適当につまむものを準備。
IMG_8680 (400x296)
先日ポイント購入したスティックパンと、みかん。


今日やったこと:
・布団を干して、ベッドを動かし、寝室の大掃除。照明器具も拭き掃除(旦那さん)。

・寝室のエアコン掃除(旦那さん)

以下は私。
・雑巾を縫う。
IMG_8682 (300x225)
汚い雑巾で拭くと、かえって汚れるので新しい雑巾作成。
(今まで使っていたのは、泥っぽい所や油っぽい所用に格下げで使う。)

・食器棚の中身を全部出して、中をふきあげ…
IMG_8686 (300x225)
戻す。
IMG_8685 (300x193)

・パントリーにしているスチールラックの中も全部だして拭き上げ、戻す。
IMG_8693 (251x300)
普段は、じゃが芋や玉葱が入った段ボールや、掃除用具、捨てる缶瓶ペットボトルの一時置きカゴなどが雑多に入っていて、手作りカーテンで目隠し。

・リビングボードの表面
IMG_8691 (300x300)
普段は表面は化学ほうきでパタパタするだけだけれど、今日は横木を1本1本拭きあげた。

雑巾は入らない幅だけれど、松居棒的な物を作るのも面倒だったので、使い捨てビニール手袋をした上に穴のあいた靴下をかぶせて拭き掃除した。
IMG_8689 (300x225)
結構快適。

使い捨てビニール手袋がもったいないので、そのままキッチンの水切りカゴ・プラスチックの3段キッチンワゴン・ゴミ箱を庭の水場で洗浄。
キッチンワゴンとゴミ箱は、台所特有のべたべた汚れがついていたので、達成感。

布団をとりこんだあたりで体力的な限界を感じたので、午後3時くらいに本日の大掃除終了。


朝昼晩兼用ごはん:チキントマトスパゲッティ、ビーフシチュー、パングラタン、サラダ(サニーレタス・玉葱)
IMG_8694 (450x296)
2人分88円のレトルトナポリタンソースに、ほんのわずかに残っていたローストチキンとブロッコリーを追加してスパゲッティにした。ビーフシチューには、作成時に分けておいたソフリットをとっていおいたのを戻してかさまし。残り物いっぱいの楽ちん御飯。
クリスマスイブの食事にかかった費用はアイスも含めて2人で4,266円(税込)だったけれど、残り物をリメイクしながら数日間食べ続けることを考えたら、1食分としてはどのくらいになるのかは後になるまでわからない。

ごちそうさまでした。


       
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~12月25日

朝体重:45.1kg

思ったより増えてなかった。
ほぼ半日と、長い時間かけて食べたからかな。


ブランチ:ビーフシチュー+タリアテッレ、マッシュポテト、バゲット、サラダ(レタス・リーフレタス・水菜・玉葱)
IMG_8676 (450x355)
 昨日の残り物たちで、ブランチ。
タリアテッレは昨日使うつもりだったけれど、満腹すぎて作らなかったもの。



夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、小松菜とチクワの卵とじ、真鱈のホイル酒蒸し、セロリと人参のきんぴら、旦那さんだけ納豆
IMG_8678 (450x303)
 もう和食回帰(笑)
本当は今日が本番なのに、イエス様すみません。
これからしばらく残り物洋食が続くので、ところどころ和食をはさみたいのです。

年賀状を出しに行ったついでに寄ったスーパーで、北海道産真鱈購入。
IMG_8677 (400x272)
 エノキとブナシメジとともにホイル酒蒸しに。後で白菜を入れても良かったと思った。
晩御飯は1人分288円ほど。

ごちそうさまでした。



       
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~12月24日/クリスマスイブ

朝体重:45.0kg


イブといいながら、昼間っから酒宴開始(笑)


まずはスパークリングワインで乾杯。
IMG_8654 (295x400)
我が家のイベント時の定番、甲州酵母の泡(青色ラベルの方)。
お手頃価格で飲み口すっきり。泡も細かくてお気に入り。

メインメニューまでのつなぎの品々。
IMG_8651 (450x280)
Kiriのクリームチーズと枝付き干しブドウは、ボジョレ・ヌーボー解禁日の時の残り。生ハムは昨日楽天期間限定ポイントで実質無料ゲット。コーンスープは昨日の残りにパセリを振りかけた。
サラダはレタス・リーフレタス・水菜・玉葱・セロリの葉。生ハムと一緒に食べるとまた美味(^^)

冬至のカボチャと鶏の煮物の残りの上に、牛乳・バター・薄力粉で作ったベシャメルソースをかけ、ピザ用チーズをふりかけて焼いたリメイクグラタン。
IMG_8655 (400x300)



そして本日のメインその1:ビーフシチュー
IMG_8660 (450x385)

これは毎年作っている我が家のクリスマスの定番。
手前味噌ですがレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000003103/

今年は1.2kg1200円の和牛すじ肉を使用。
IMG_8648 (400x352)
赤ワインは楽天市場でまとめ買いした、安いのを1本まるまるどばー。
シャトルシェフで一晩煮込み、ソフリットとわけてマッシュルームを入れてから更に6時間。
ゼラチン質の所が旨いんだな~ これが(^^)

つけあわせのマッシュポテトのレシピは毎年こちらを使わせていただいています。
http://cookpad.com/recipe/437612

我が家はキタアカリではないけれど、むっちゃ美味しい~


この辺から飲み物も赤ワインに。
IMG_8658 (284x400)
まとめ買いの中でも、金賞ラベルとかついていた、ちょっと高そうなワイン。
味は普通w


本日のメインその2:ローストチキン

今年は初めて丸鶏を使ってみた。
IMG_8650 (400x319)

レシピはこちらを参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/2067329

ざっくり言うとハーブ入り塩水に一晩漬けて、腹の中に詰め物をして、アルミホイルをかぶせて200℃で60分、アルミホイルをとって周りに野菜をならべて230℃で60分。

詰め物には、マッシュルーム・ブナシメジ・ウインナー・玉葱・人参・セロリ・ニンニク・御飯を炒めたものを使った。
IMG_8649 (400x316)


完成図。
IMG_8666 (450x338)
天板で一緒に玉葱・セロリ・ニンニクを焼いていたけれど、真っ黒に焦げたので除去(^_^;
冷凍ポテトを揚げて付け合せに。

味はいわずもがなで美味!
塩味の沁み方が絶妙で、肉はジューシー。皮はぱりぱり。
詰め物の炒め御飯にも鶏の出汁がしみて美味しかった~

この丸鶏、1kg980円なんだけれど、骨付きもも肉2本でも680円くらいするし、それに手羽元・手羽先・胸肉がついていると思うと、すごくお得だよね。
調理も簡単(鶏ハム作るくらいの手間)だから、普段から作ってもいいけれど、それだと特別感がなくなっちゃうんだろうな。

しかし、さすがに丸鶏1羽あれば、数日間は残ると思っていたんだけれど、なんとほぼ完食。
これから年末にかけての忙しい間、残り物で楽をする作戦が…(^_^;

デザートはこちら。
IMG_8670 (450x365)
毎年、料理でお腹がいっぱいになりすぎて、ケーキとか買っても食べられない(もしくは無理やり食べて、折角のおいしいケーキが苦痛でしかないという無駄の極致)ので、好きなアイスを買うようになった。
我が家はアイスも滅多に買わないので、これで十分特別感。

IMG_8671 (400x299)
ちなみにプリンは、サークルKサンクスの無料クーポンでゲットしたものw


かかった費用はまだ計算していないけれど、外食するより安いのは確実。


ごちそうさまでした&メリークリスマス。
IMG_8668 (377x400)



      
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 
 




 
ギャラリー
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ