食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2015年11月

今日の御飯~11月20日

朝体重:45.0kg


ブランチ:旦那さんだけ納豆卵ごはん

私は全然おなかがすかなかったので、缶チューハイ1本のみ。


夜:ごはん、白菜と豚肉のみぞれ鍋、カブの葉と油揚げの煮浸し、キュウリとワカメと茹で鶏の酢の物、キムチ
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 みぞれ鍋に入っているのは、白菜・豚肩肉・ブナシメジ・エノキ・ネギ・大根おろし。
カブの葉と油揚げの煮浸しには、すり胡麻をたっぷりふった。
1人分135円ほど。

ごちそうさまでした。



 
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今日の御飯~11月19日/ボジョレ・ヌーボー解禁

朝体重:44.4kg


今日はボジョレ・ヌーボーの解禁日。
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20代頃、漫画「美味しんぼ」を愛読していた私は、「ボジョレ・ヌーボーなんてまがいものよね」と、飲みもせずにわかったようなことを言っていた。
そんなある日、仕事で疲れきって入った深夜のコンビニで(結婚前は一応バリキャリ(死語?)だった)店頭に山積みにされたボジョレ・ヌーボーに出会った。明るいコンビニで華やかなボトル。なんとなく1本購入。
その時飲んだボジョレ・ヌーボーは、花のような香りが舌の上でひろがり、まるで花籠の色とりどりの花が次々に開いていくようだった。
「ワインとは別物かもしれないけれど、これはこれでありじゃない。」
その後8年間、毎年同じ銘柄を飲み続けている。
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結婚後は、旦那さんが予約してくれるようになり(予約した方が安いしね 笑)、なんだか我が家の秋の恒例行事になった。

マグロとアボカドのポキ。
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アボカドがちょうど良い熟れ方で最高だった(^^)

カブとカブの葉とウインナーとベーコンを塩でさっといためてパルメザンチーズをふったもの。
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いきなり和風(笑)
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マグロを買いに行ったら、その時隣にあった鯖の刺身に旦那さんがロックオン。
鶏とキノコの炊き込みご飯(これで最終)と、ギンナンとともに。

のみながら作ったミートローフ。
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牛・豚・鶏の挽肉を同量使う、小林カツ代氏のレシピを忠実に踏襲。
ちゃんと作ると本当に美味しい。

もういい加減、酔いがまわっているので、盛り付けが雑なのは目をつむっていただいて…
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ボジョレはとっくにむかしになくなったので、安赤ワイン開封。
バゲットも1本まるまるなくなった。

以前、サークルKサンクスポイントdeクーポンでゲットした、プッチーザダブルチーズ。
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ワインにあわせるために存在しているような濃厚さ。

市販の煮豚~
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作り置きのおから~(これで最終)
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ようやく締め?キムチ焼きうどん。
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と、思いきや、ピノ。
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これもポイントdeクーポン戦利品。

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ワインの夕べの〆にふさわしい一品に感じた。

大満足な解禁日となった。


かかった費用は、1人分1,097円ほど。

ごちそうさまでした。





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今日の御飯~11月18日

朝体重:45.2kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

加糖缶コーヒーは、業務用スーパーでまとめ買いしたもので、1缶あたり38円。
普段コーヒーはブラック派だけれど、パートの日のはカロリー補給がメインの目的なので、あえて加糖。今日は時間外労働15分で終業。


夜:鶏とキノコの炊き込みご飯(昨夜の残り)、豆腐とワカメの味噌汁、煮豚(市販品)、野菜炒め(チクワ・キャベツ・セロリ・人参・ピーマン・鰹節)
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1人分163円ほど。

食後に、職場でおすわけでいただいたクラブハリエのバームクーヘン1切れ。
(写真はとるの忘れた。)

ごちそうさまでした。




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今日の御飯~11月17日

朝体重:45.0kg


ブランチ:豚生姜焼き丼、卯の花、キャベツとセロリのサラダ
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卯の花に入っているのは、おから・人参・長ネギ・チクワ・油揚げ・ヒジキ・干し椎茸。炒めるのに胡麻油を使っているので、これ1品で「まごわやさしい」が「い(芋類)」以外そろっている。こういうのがあると安心する。小さい頃…どころか、20代くらいまで、卯の花とか好んで食べなかったのになぁ。今は大好物。1人分118円ほど。

今日は用事で義実家へ行って、帰りにまた色々いただいた。
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山形産ラ・フランス、ギンナン、お茶うけに出されたけれど食べなかったら「もっていけ」と渡されたせんべい。
そしてお米。
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せっかくの新米だけれど、使うのは来月になるかな(^_^;
ありがたや~


夜:鶏とキノコの炊き込みご飯、大根と油揚げの味噌汁、ミニ青梗菜の辛子醤油和え、ギンナン、豚と白菜の重ね蒸し、キュウリ入りもずく酢
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ギンナンを起点に考えていった献立。
炊き込みご飯に入っているのは、鶏もも肉・マイタケ・ブナシメジ・干し椎茸・人参。ミニ青梗菜は庭で育てている自家製。
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炊き込みご飯にギンナンを混ぜ込んで食べたら、至福の秋味~♪

晩御飯は1人分165円ほど。

ごちそうさまでした。




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今日の御飯~11月16日

朝体重:45.0kg


ブランチ:レタス炒飯、ワカメとブナシメジとニンニクのスープ
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 炒飯に入っているのは、豚肩肉・レタス・セロリ・玉葱・ニンニク・大根葉の浅漬け。野菜多すぎてパラパラにならなかった(^_^;
スープには直前に胡麻油をたらした。
1人分106円ほど。


今日は久し振りのいい天気だったので、庭仕事。
プチトマトを撤去した。
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右が最後の収穫。(左は冷蔵庫にいれていた分。)
11月の半ばにしてまだ新芽が出てくるほど生命力にあふれていたけれど、さすがにもう花はつけなくなっていたので。6月22日に初収穫してから今まで、約5か月間、1度も市販のプチトマトは買わずにすんだ。68円の苗と、698円の肥料代の元は十分とれた。
今までどうもありがとう。


夜:ごはん、小松菜と油揚げとエノキの味噌汁、じゃが芋とチクワと大根の煮物(作り置きリメイク)、鶏もも照り焼き+キャベツ・ブロッコリー、きんぴらごぼう(作り置き)
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作り置きの鶏手羽元と大根の煮物の残り(もう手羽元はなし)に、あらかじめ茹でたじゃが芋とチクワとブロッコリーの茎を加えて煮込んだ。 おでんのような味になった。
1人分174円ほど。

ごちそうさまでした。


 
 
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今日の御飯~11月15日

朝体重:45.0kg


ブランチ:雑炊、大根と鶏手羽元とブロッコリーの煮物(作り置き)
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 昨夜の、とり野菜みそ鍋の出汁をおいておいた所にエノキ・ネギ・卵を追加して雑炊にした。
1人分84円ほど。


夜:ごはん、コーンとじゃが芋と玉葱のスープ、鶏ハムとキュウリと春雨の酢の物、八宝菜風、ニラ玉豆腐
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八宝菜のレシピはこちらを参考にしました↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2a61789b604f5d2a1680521d116a4409.html
たけのこと、うずらの卵を入れていないので、八宝菜風で。
入っているのは、白菜・人参・キクラゲ・ピーマン・豚肩肉・ミックスシーフードのエビ・冷凍しておいた生スルメイカ・ネギ・生姜・ニンニク。
1人分208円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。




今日の御飯~11月14日

朝体重:44.1kg

ブランチ:チーズハンバーグトースト、おからサラダ(作り置き最終)+コーン・ブロッコリー・プチトマト、サラダ(レタス・セロリの葉・玉葱)、コーヒー
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 冷凍しておいた豆腐ハンバーグをレンチン→8枚切り食パンにケチャップとウスターソースを混ぜたものを塗る→ハンバーグ・溶けるチーズをのせてトースターでチン。
サラダもたっぷりはさんで、トーストサンドで食べた。当然のようにおいしかった。
1人分130円ほど。


夜:とり野菜みそ鍋、ごはん
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夜になって寒くなったので、鍋にした。
金沢で買ってきた「とり野菜みそ」は、賞味期限10月末だけれど、特に変化なし。
まぁ、味噌だし、この冬くらいは大丈夫かな?(まだ3袋くらいある ^^;)
写真に写っているのは第1陣で入れたもの。白菜・長ネギ・玉葱・人参・キャベツ・じゃが芋・ブナシメジ・舞茸・豚肩肉。
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途中で野菜を追加したり餅を追加したり。

〆はチクワとネギを追加して、うどん。
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今日もお腹いっぱい(^^)

1人分230円ほど。


ごちそうさまでした。



 

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今日の御飯~11月13日

朝体重:44.2kg


朝:ごはん、鶏手羽元と大根とブロッコリーの煮物
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出かける用事があったので、朝ご飯。
朝早くからでかけて、昼過ぎまでかかる用事の時は、ちょっと困る。
食欲はまったくないけれど、食べずに行けば確実に用事の最中に空腹におそわれることになるので、無理に食べる。だからあんまり美味しく感じない。すごくもったいないけれど、仕方がない。
1人分60円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、おからサラダ(作り置き)+レタス・プチトマト、鶏ゴボウ(残り物)、鯵のエスカベーシュ(作り置き)
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なんと、味噌汁以外は全部作り置きの晩御飯。
あまりも楽すぎて、落ち着かなくなった(笑)
1人分154円ほど。

鯵のエスカベーシュのレシピは、キューピー3分クッキングより
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140821.html
このレシピでは初めて作ったけれど、美味しかった。
レモン汁がないので酢を増やして代用したのと、レシピに砂糖が入っていないので「結構すっぱくなるのかな?」と思いきや、全くそんなことはなかった。むしろ、我が家の好みでは、もっと酸っぱくても良かった。

ごちそうさまでした。



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