2015年10月

今日の御飯~10月15日

朝体重:44.5kg


ブランチ:キムチ焼きうどん
IMG_8057 (450x336)
 3食59円の茹でうどんと、キャベツ・ピーマン・玉葱・長ネギ・シシトウ・豚小間肉・キムチで焼うどんにした。1人分 90円ほど。


今日は旦那さんはお友達と薬師丸ひろ子コンサートへ。
私は興味もないし、お留守番。

そんなわけで一人晩御飯。

夜:
IMG_8060 (450x360)
 まず、鶏ハムにキャベツ・キュウリ・プチトマト。

プチトマトは家庭菜園のもの。
もうさすがに終わりだろうと思っていたら、ここのところの晴天で、色づきはじめた。
IMG_8051 (400x322)
ここから2,3日追熟。

更に、大根葉の浅漬けとちりめんじゃこと炒り胡麻の混ぜご飯と、ワカメとブナシメジとエノキのスープ、卯の花(作り置き)。
IMG_8062 (450x338)
ブログを書いていなかったら、多分作っていない(^^;
(発泡酒だけ飲んだくれて寝ていたと思う)
根がなまけものなので、放っておくとどんどん自堕落になってしまう自覚がある。旦那さんの存在やブログの存在は貴重。
1人分77円ほど。


ごちそうさまでした。




      
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 


 

今日の御飯~10月14日

朝体重:44.5kg


今日は1日パートの日。

朝:ホットカフェオレ1本

今、楽天市場のお買いものマラソンで「ダーツ」がひけて、お買いものマラソンの間だけ使える(つまり10月16日には消える)期間限定ポイントが 150ポイントばかりついていたので、職場近くのサークルKでホットカフェオレをポイント購入した。
サークルKサンクスがファミマと合併したらRポイントは使えなくなるといううわさなので、それは残念なことだなぁ。まぁ、そうなったら今まで通り楽天市場で期間限定ポイントを使うようにして、コンビニに行かなくなるだけのことだけれど。少額の期間限定ポイントを消費するのにはすごく便利だった。

昼:加糖缶コーヒー1缶

いつもの、業務スーパーでまとめ買いした加糖缶コーヒー。1缶あたり38円。

今日は時間外労働1時間で終業。


夜:仕出し弁当。
IMG_5406 (450x396)
職場でイベントがあり、それで余った仕出し弁当がいただけた。
これは以前別のイベントでいただいた仕出し弁当だけれど、こんな感じのもの。

仕出し弁当を食べたら食欲に加速がついて、キムチとごはんと、うなぎパイとしらすパイも食べてしまった…


ごちそうさまでした。





       
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 


 

今日の御飯~10月13日

朝体重:44.3kg


ブランチ:あんかけ焼きそば
IMG_8049 (450x338)
あんにはいっているのは、青梗菜・もやし・豚肩肉・人参・キクラゲ・長ネギ・干し貝柱・ニンニク・生姜・イカゲソ。イカゲソは、北海道産スルメイカが1杯100円で売られていた時にまとめて買ってさばいて、エンペラとゲソだけ冷凍しておいたもの。

干し貝柱は、ずっと以前に北海道のお土産でいただいたもの。
IMG_8050 (400x305)
戻すのに時間がかかるので、日々思いつきで献立を作っている我が家ではなかなか使う機会がないけれど、こういう中華風の献立に使うと、やっぱりひきたつ。

焼きそばは胡麻油で表面にかりかりの焼き目が付くように焼いた。
IMG_8047 (400x316)
ひっくりかえすのに失敗して焼き目が綺麗に出ていないけれど(^^;
1人分128円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、シシトウとちりめんじゃこのきんぴら(残り物)、大根とキュウリとカニカマの味ポンマヨ和え、鶏もも肉のスパイス焼き+キャベツ・セロリの葉、オクラのおかか和え、卯の花(作り置き)、旦那さんだけ納豆
IMG_8053 (450x295)
旦那さんはオクラ納豆にして食べていた。
1人分158円ほど。

ごちそうさまでした。



       
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~10月12日

朝体重:44.4kg

ブランチ:ガパオライス風、スープ(ワカメ・エノキ・ネギ・ニンニク)
IMG_8040 (450x350)
 庭のバジルをたっぷり使ってガパオライス風にした。
数年前参考にしたネットのレシピが、鶏もも肉と鶏胸肉を半々で包丁で細かくする、というレシピで、それが美味しかったので、ずっとそれに従っている。(今回その元レシピを探したんだけれど、みつけきれなかった。)
1人分123円ほど。

おやつ:いただきものの、春華堂のうなぎパイ
IMG_8042 (400x322)


 夜:ごはん、大根と油揚げの味噌汁、シシトウとちりめんじゃこのきんぴら、キノコたっぷりトマトソースハンバーグ、卯の花(作り置き)
IMG_8045 (450x318)
 1人分177円ほど。

ごちそうさまでした。


 
      
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 


今日の御飯~10月11日

朝体重:44.3kg


ブランチ:チキンペンネグラタン、サラダ(キャベツ・玉葱・キュウリ)、トースト
IMG_8035 (450x364)
 牛乳・バター・小麦粉でベシャメルソースを作り、国産鶏もも肉と玉葱とペンネでチキンペンネグラタンにした。
 調味料用に安白ワインをあけ、(楽天市場で10本4,980円税送料込。全額楽天ポイント支払)、そのまま飲用にも(笑)自宅用には十分。居酒屋の飲み放題ワインに比べれば美味しい。
1人分159円ほど。

食後にいただきものの春華堂のしらすパイ。
IMG_8037 (256x400)
 先日、単品で食べた時はわさびの風味を強く感じたけれど、ワインに合わせるとパイの甘味の方が強く、わさびを感じなかった。不思議。

夜:ごはん、じゃが芋とワカメの味噌汁、オクラのおかか和え、豚小間生姜焼き+キャベツ・キュウリ、卯の花、水菜と大根と茹で鶏のサラダ
IMG_8039 (450x350)
 卯の花に入っているのは、おから・ひじき・人参・干し椎茸・油揚げ・コンニャク・長ネギ。
今晩の献立は我が家には多すぎた。水菜と大根と茹で鶏のサラダが余分だったなぁ。多すぎるということは無駄なことなので、節約料理マニアとしてはさけたいところ。(健康料理という面からは野菜は多すぎて悪いということはない、という考え方もあるでしょうが。)
多すぎもせず、少なすぎもせず、必要十分の量でバラエティーがあってバランスがとれているのが理想。
1人分160円ほど。

ごちそうさまでした。



     
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 

今日の御飯~10月10日

朝体重:44.2kg


ブランチ:ドライカレー風、サラダ(キャベツ・セロリの葉・玉葱)
IMG_8031 (450x301)
先日作ったミートソースをリメイクして、ドライカレー風にした。
結局入っているのは、茄子・ピーマン・トマト缶・玉葱・人参・セロリ・ニンニク・生姜・豚挽肉・スパイス色々。
サラダにはヨーグルトも混ぜて。
1人分126円ほど。


夜:ごはん、豚汁(最終)、おからサラダ(最終)、鶏ハムサラダ、コンニャクのサバ味噌煮
IMG_8032 (450x318)
残り物多目。 
豚汁にはブナシメジ追加した(汁が多くて具が沈んでしまっているけれど)。
鯖味噌煮が中途半端に余っていたので、コンニャクとミョウガと一緒に炒め煮にした。手軽なおつまみ風になった。

鈴廣のかまぼこにかけるように開発されたというドレッシング(懸賞でいただいた)は、鶏ハムにも当然のようにマッチした。
IMG_8034 (400x348)
晩御飯は1人分141円ほど。

ごちそうさまでした。



     
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 

今日の御飯~10月9日

朝体重:44.3kg


朝:しらすパイ、うなぎパイ
IMG_8024 (450x364)
朝、出かける前に。 
友人の浜松土産、春華堂のうなぎパイとしらすパイ。
「夜のお菓子 うなぎパイ」は有名だけれど、しらすパイは「昼のお菓子」 なんだそうな。
軽く食べやすくて、ぽりぽり食べてしまった。


昼:ごはん、豚汁(残り物)、鯖の韓国焼き+ネギ・ミョウガ、ピーマンと玉葱とブナシメジとエノキ炒め
IMG_8025 (450x372)
 スーパーで、宮城産鯖が半額になっていた。
半額鯖なので、味と香りの強い料理にしてみた。
臭みも気にならず、脂がのっていて美味しかった。
1人分186円ほど。


夜 :ごはん、ワカメと鶏胸と玉葱のスープ、おからサラダ、豚肉のピカタ+キャベツ・セロリの葉、セロリと人参のきんぴら
IMG_8028 (450x326)
 おからサラダは、おからの入っていた袋の裏のレシピで、入っているのは、おから・キュウリ・人参・玉葱・じゃが芋。味付けはマヨネーズ・塩・胡椒・オリーブオイル・砂糖・醤油。
1人分130円ほど。

ごちそうさまでした。



    
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 

今日の御飯~10月8日

朝体重:43.8kg


ブランチ:ペンネグラタン、サラダ(キャベツ・人参・玉葱)IMG_8020 (450x329)
茹でたペンネの上に、先日作ったミートソースをかけ、庭のバジルを散らし、ピザ用チーズをかけて焼いた。
想像通りの美味しさ。
1人分91円ほど。



夜:ごはん、豚汁、鯖じゃが(残り物)、鶏もも肉照り焼き+キャベツ・玉葱、キュウリとワカメとカニカマの酢の物
IMG_8022 (500x371)
最近、参加しているブログ村の料理ブログで、豚汁を作っている方が多いので、つられた(^^)
豚汁に入っているのは、豚小間肉・大根・人参・干し椎茸・こんにゃく・ゴボウ・豆腐・長ネギ。
今日は「まごわやさしい」も無理なく揃って、19品目1人分207円ほど。
なにより、献立全体としての味の組み合わせが良かった。
ひとつひとつはなんてことのないおかずなんだけれど、組み合わせることで、想像を超えた美味しさになるというか。いわゆるマリアージュというやつの献立版。
これが狙ってできるのがプロなんだろうけれど、素人さんとしては偶然の妙をただ待つのみ。
(そのため、たまに出会えると、喜び倍増。)

ごちそうさまでした。


   
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 
ギャラリー
  • 今日の御飯 4月14日
  • 今日の御飯 4月14日
  • 今日の御飯 4月13日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ