2015年10月

今日の御飯~10月30日

朝体重:45.0kg


ブランチ:ピザトースト風、野菜スープ(キャベツ・じゃが芋・ウインナー・玉葱・人参)、プチトマト、ヨーグルト、コーヒー
IMG_8163 (450x327)
 食パンにケチャップを塗り、冷凍していた鶏ハム・ピーマン・溶けるチーズをのせ、焼いた。
プチトマトは家庭菜園のもの、じゃが芋はいただきもので、1人分98円ほど。


今日は義実家で用事があり、夕食も義両親と一緒に外食。
身バレ防止のため詳細は割愛。


ごちそうさまでした。



 
   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 


今日の御飯~10月29日

朝体重:45.0kg(BMI 18.1)


ブランチ:炊き込みご飯(作り置き)、ほうれん草と人参の白和え、鶏胸肉のタンドリーチキン+キャベツ・セロリの葉、肉じゃが(作り置き)
IMG_8156 (450x318)
炊き込みご飯と肉じゃがはこれで最終。今日は炊き込みご飯に海苔を切って散らした。
タンドリーチキンは以前、多目に作って冷凍していたもの。
1人分97円ほど。

食後にみかん。
IMG_8158 (400x293)


夜:ごはん、豆腐と油揚げとエノキの味噌汁、大根のツナマヨ醤油和えと水菜のサラダ、豚生姜焼き+キャベツ・セロリの葉・キュウリ・プチトマト、ひじき煮
IMG_8159 (450x307)

ひじき煮に入っているのは、対馬産長ひじき・人参・干し椎茸・チクワ・大豆水煮。
IMG_8161 (400x309)
炒めるのに胡麻油を使っているので、これで後コンニャクを入れたら、この1品で「まごわやさしい」がそろっていたね。

今晩の「まごわやさしい」は、

ま(豆類):豆腐・油揚げ・煮豆
ご(種実類):胡麻油
わ(海藻類):ひじき
や(野菜類):人参・長ネギ・大根・水菜・玉葱・キャベツ・セロリの葉・キュウリ・プチトマト
さ(魚介類):チクワ・ツナ
し(茸類):エノキ・干し椎茸
い(芋類):なし

晩御飯は1人分164円ほど。

ごちそうさまでした。





   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 
 

今日の御飯~10月28日

朝体重:46.0kg

うどんとじゃが芋効果かな、増えた。


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時で終業。


夜:炊き込みご飯(作り置き)、豆腐とワカメの味噌汁、肉じゃが(作り置き)、塩鮭、キュウリ
IMG_8154 (450x324)
塩鮭は1切れ99円の時に買って冷凍していたもの。
塩鮭をグリルで焼きながら味噌汁を作りながら、冷蔵保存していた炊き込みご飯と肉じゃがをレンチンしてキュウリを板ずりして切っただけの、支度時間10分晩御飯。
炊き込みご飯に炒り胡麻を振ったので、一応「まごわやさしい」がそろっている。

ま(豆類):豆腐
ご(種実類):炒り胡麻
わ(海藻類):ワカメ
や(野菜類):ゴボウ・人参・玉葱・キュウリ
さ(魚介類):塩鮭
し(茸類):ブナシメジ・干し椎茸
い(芋類):じゃが芋・糸こんにゃく

1人分184円ほど。

ごちそうさまでした。



   
   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 

今日の御飯~10月27日

朝体重:44.9kg


ブランチ:さぬきうどん、チクワの磯辺揚げ、薬味(ネギ・ミョウガ・大根おろし)
IMG_8146 (450x303)
全額楽天期間限定ポイントで購入したさぬきうどんを使って、冷たいうどんにした。

大根おろしは、途中であった方が美味しそうと思って追加でおろした。
IMG_8148 (400x300)
超特急ですりおろしたので、辛みがたって、ちょうどいい感じに(笑)

IMG_8143 (500x385) (450x347)
チクワの磯辺揚げを揚げる時、ビール(ポイントdeクーポンでゲットしたモルツ)を飲みながらやっていたので、以前からきいていた「衣にビールを混ぜると、からっと揚がる」というのが本当かどうかやってみた。心なしか、いつもよりからっと感が持続していたような、気がする。

ブランチは1人分30円ほど(食費に入れていない、楽天ポイント支払のうどん代を入れると115円ほど)。



夜:炊き込みご飯、ワカメと油揚げの味噌汁、ほうれん草のお浸し、肉じゃが、みかん
IMG_8150 (450x285)
炊き込みご飯に入っているのは、鶏もも肉・ゴボウ・人参・干し椎茸・ブナシメジ。
食後にみかん2個。
晩御飯は1人分128円ほど。


ごちそうさまでした。




  
   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 

今日の御飯~10月26日

朝体重:44.9kg


ブランチ: ウインナーエッグトースト、サラダ(リーフレタス・水菜・玉葱)、グレープフルーツ、ヨーグルト、コーヒー
IMG_8138 (500x344)
グレープフルーツはいただきもので、1人分77円ほどのブランチ。



夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、セロリと人参のきんぴら、豚肩肉と小松菜ともやし炒め、キュウリと鶏ハムのエノキ味噌マヨ和え
IMG_8139 (500x354)

エノキを酒と塩で炒めたものと、味噌とマヨネーズと牛乳でソースを作り、冷凍していた鶏ハムにかけた。
IMG_8142 (400x300)
辛子を入れた方が好みの味かな。
でもそうすると「いつもの」味になってしまうなぁ。

晩御飯は1人分173円ほど。


ごちそうさまでした。

 

  
   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 


今日の御飯~10月25日

朝体重:45.0kg


ブランチ:何でも焼き
IMG_8135 (450x307)
 市販のたこやき粉を使って、たこ以外の具を入れて焼いた、何でも焼き。
具として用意したのは、ボイルイカ・ウインナー・ネギ・キャベツ・キムチ・チーズ・天かす・紅ショウガ。

関西の人には怒られそうだけれど、これはこれで悪くない。
イカは、こういう具としてはタコより旨みに乏しいのね、と変な豆知識ができたり。
IMG_8136 (400x330)
外はかりっと、中はとろとろ。
チーズを入れたのは溶けたチーズもあいまって、良いおつまみ。

缶チューハイと発泡酒を飲みながら、合計3回(63個)焼いて、お腹いっぱい。
1人分145円ほど。

夜になっても2人ともお腹がすかず、晩御飯は食べなかった。


ごちそうさまでした。




 
   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~10月24日

朝体重:45.0kg


ブランチ:キムチ炒飯、野菜炒め(キャベツ・シシトウ・玉葱)
IMG_8127 (450x338)
キムチの賞味期限が近付いてきたので贅沢にたっぷり使用して、炒飯にした。
具は、豚小間肉・セロリ・玉葱・長ネギ・ウインナー・キムチ。
1人分89円ほど。


夜:ごはん、春雨スープ、サラダ(キャベツ・セロリ・プチトマト)、鶏手羽元唐揚げ
IMG_8132 (450x329)
今日の晩御飯は旦那さん作。
鶏手羽元を調味料につけこんでいる時間に汁物とサラダも自主的に作っていた力作。

汁物は、なんかみかけない具が入っているので何かと思えば、
IMG_8133 (400x310)
以前サークルKのポイントdeクーポンでゲットした「鶏だしフォー」に春雨を追加して2人分にしたらしい。
元の味を知らないけれど、薄めても十分濃かった。
鶏手羽元もカラっとジューシーに揚がっていて美味しかった(⌒¬⌒*)

晩御飯は(自分で作ってないので類推だけれど)1人分168円ほど。


ごちそうさまでした。



   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 


マリアージュ献立

1つ1つはなんということもない料理だけれど、それが献立としてまとまることによって、予想以上の美味しさになったものを、勝手に「マリアージュ献立」と呼んでいる。

プロならば狙ってできるのだろうけれど、我が家では偶然の産物としてしかうまれないので、忘れないようにカテゴリー分けして記録しておくことにした。

その1:昨日の晩御飯。
IMG_8124 (450x300)
・ごはん
・じゃが芋と玉葱と長ネギの味噌汁
・和え物(茹でもやし・人参・チクワ・キュウリを、リケンの旨しおドレッシングと酢と炒り胡麻で和えた)
・茄子と豚肩肉とピーマンのオイスター炒め
(牛脂でネギ・生姜みじん切りを炒め、茄子をあらかじめ炒めてとりおいておく。豚肩肉を炒め、茄子を戻し、ピーマンと一緒に炒め、あらかじめ混ぜておいたオイスターソース・酒・ウェイパー・醤油・片栗粉を回し入れて調味)
・キクラゲ入り玉子焼き(多目の胡麻油でキクラゲを炒め、塩で調味しておいた溶き卵をざっと回し入れて半熟で火を止める)

ちなみに、これは7月13日の晩御飯で、似たような料理の組み合わせだけれど、これはマリアージュ献立ではない↓
IMG_7440 (450x311)
もちろん美味しかったけれど、組み合わせることでの予想外の味のふくらみはなく、想定内の美味しさを超えなかったので、マリアージュ献立とは呼べないのである。


その2:10月8日の晩御飯
IMG_8022 (500x371)
・ごはん
・豚汁(豚小間肉・大根・人参・干し椎茸・こんにゃく・ゴボウ・豆腐・長ネギ)
鯖じゃが
・鶏もも肉照り焼き+キャベツ・玉葱
・キュウリとワカメとカニカマの酢の物

そしてこれも似たような組み合わせの献立があるけれど、これ↓はマリアージュ献立ではなかった。
IMG_6381 (450x328)
・ごはん
・大根とエノキと油揚げの味噌汁
・きんぴら(ごぼう・人参・こんにゃく・干し椎茸・炒り胡麻)
・鶏もも照り焼き+キャベツ・セロリ
・キュウリとワカメとチクワの酢の物

使い方が違うだけで、使っている食材もほとんど一緒なのに、何が違うのか。
微妙な世界である。

今後も出会った時につけくわえていきたい。





参考になりましたら、応援いただきますと励みになります。

  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

ギャラリー
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ