食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2015年09月

今日の御飯~9月19日

朝体重:44.7kg


ブランチ:鶏手羽元カレー(旦那さんだけ目玉焼きトッピング)、サラダ(キャベツ・セロリの葉・玉葱)、茹でブロッコリー、粉ふき芋
IMG_7912 (500x355)
作り置きの、鶏手羽元と野菜のスープをリメイクしてカレーにした。庭のプチトマトも入れた。
1人分140円ほど。

今日、実家からじゃが芋が届いた。
IMG_7910 (400x291)
 実家は米も作っている兼業農家。
遠方で送料もかかるし、荷物を作ってもらうのも手間だし、あまり大量に送られても困るので、基本的に野菜は断っているのだけれど、今回はじゃが芋が芽を吹いてきたということで、受け取った。(芽が吹いたじゃが芋なんて、家族以外にあげることもできないしね。農家育ちとしてはこのくらい気にもならないけれど。)
いただくのは本当にありがたい。


夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、もやしサラダ(もやし・キュウリ・ハム・人参・水菜)、鈴廣の蒲鉾、茄子とゴーヤと豚肉の中華風味噌炒め、旦那さんだけ納豆
IMG_7918 (500x410)

今日は久々の好天で、ベランダで布団を干していたら、こっそりちびゴーヤができているのを発見。
IMG_7913 (400x336)
もう終わりだと思っていたので、なんだか愛しい。食べるけど(笑)

懸賞で当たった鈴廣の蒲鉾は、キャンペーンを尊重して、ドレッシングで食べた。庭のバジルの葉も添えて。
IMG_7914 (450x354)
バジルと、にんじんドレッシング。
バジルドレッシングの方が美味しい気がした。にんじんドレッシングは味がぼやけたような。
というか、蒲鉾自体の味がしっかりしているので、フレッシュバジルと一緒に食べるのが一番合っていた。(みもふたもないけれど。)

晩御飯は1人分178円ほど。

ごちそうさまでした。



 

  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~9月18日


朝体重:44.4kg


ブランチ:ごはん、ワカメとニンニクとネギのスープ、 牛バラプルコギ、野菜炒め(キャベツ・もやし・人参・茹でて冷凍していたアスパラ)
IMG_7903 (400x298)
 
今日も今日とてサークルKへポイントdeクーポンを引き換えに(今回はアサヒスーパードライエクストラシャープ)。その帰りに寄ったスーパーで、米国産牛バラプルコギが100g100円で売っており、旦那さんが「食べたい!」とお買い上げ。
IMG_7901 (400x275)
460g全部焼いた(笑)
全体で1人324円ほどのブランチ。


夜:ごはん、じゃが芋とキャベツと油揚げの味噌汁、オクラのおかか和え、水菜と玉葱のサラダ、切り干し大根と豚肉とピーマンの炒め煮、卯の花(作り置き)
IMG_7908 (450x306)
 卯の花は、残りが2人分には少なかったので、水切りした豆腐とブナシメジを追加し、炒めなおしてリメイクした。
本当は、鈴廣の蒲鉾(使いかけ)も、板わさにして出そうと思っていたんだけれど、なんか、量が多くなり過ぎたので出すのをやめた。

切り干し大根は、大根が安い時に作っておいた自家製。 
IMG_4940 (400x292)
自家製なので、冷蔵庫に保存して、早めに使い切るようにしているけれど、味は市販品のものと変わらない。

晩御飯は1人分155円ほど。

ごちそうさまでした。





 
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 
 

今日の御飯~9月17日

朝体重:43.9kg


ブランチ:うどん
IMG_7895 (500x415)

今日は朝から雨で肌寒かったので、温かいうどんにした。
 楽天スーパーセールで1.2kg540円(税送料込)だった讃岐うどん使用。全額期間限定ポイントで購入したので食費には含めず。
トッピングの蒲鉾は、小田原鈴廣の懸賞に当たったもの。
IMG_7882 (500x323)
 ドレッシングをかけてサラダ風に食べましょうみたいなキャンペーンだったと思う。

やっぱり鈴廣のかまぼこは立派だね~
IMG_7894 (400x335)
 切りながらつまみ食いして、もう半分くらいなくなった(笑)

つまり食費としてはワカメとネギと天かすと出汁代で…1人15円くらい?
(うどん代を足すと1人105円ほど)。


夜:ごはん、キムチ、卯の花(作り置き)、イカと大根の味噌バター煮、枝豆、鶏もも照り焼き+キャベツ
IMG_7898 (500x347)
食材としては15品目入っているけれど、「まごわやさしい」としては、やはり「い(芋類)」が抜けている。
1人分218円ほど。

ごちそうさまでした。




  

  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 

今日の御飯~9月16日

朝体重:44.3kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時に終業。


夜:ブリカマ塩焼き、もずく酢、セロリと人参のきんぴら、イカ焼き+イカワタホイル焼き、ちぎりキャベツ
IMG_7892 (500x315)
 
帰りのスーパーでブリカマが半額になっていたので、グリルで塩焼きにした。
北海道産生するめいかは値引きではなく1杯100円で、この辺では安いので3杯購入。今日は1杯分だけつかって、使わない分は冷凍したり煮物にしたりした(この辺は食後にゆっくりやった)。
あとは疲れたので、キャベツはちぎっただけだし、もずく酢はパックから出しただけ~
旦那さんは昼間に二郎系ラーメンを食べたということなので、ごはんはなしで。
1人分214円ほど。
スーパードライプレミアムはサークルKサンクスポイントdeクーポンで100ポイント(定価332円)だった。

ごちそうさまでした。




今日の御飯~9月15日

朝体重:44.1kg


ブランチ:辛子明太子スパゲッティ、サラダ(レタス・玉葱・アスパラ・プチトマト)
IMG_7889 (450x328)
 スパゲッティは旦那さん作。
安い麺だけれど、旦那さんの茹でるスパゲッティは、なぜか美味しい。
頑張って盛り付けてくれたけれど、ぐっちゃぐっちゃにかきまぜて食べた(笑)
サラダのプチトマトは家庭菜園のもの。
涼しくなって、もう終わりかなと思ったけれど、久しぶりに実が付いた。
1人分103円ほど。


夜:ごはん、ワカメと油揚げとブナシメジの味噌汁、インゲンと人参の胡麻和え、豚生姜焼き+キャベツ、大根とカニカマのマヨ酢和え
IMG_7891 (450x318)
 
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外揃って、1人分 143円ほど。

ごちそうさまでした。




  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~9月14日

朝体重:44.8kg


ブランチ:ハム炒飯、キャベツともやし炒め、手作り餃子(昨日の残り)
IMG_7879 (450x338)
 何か白い…
餃子は、せっかくだから水餃子にしようかなと思っていたけれど、焼き餃子派旦那さんの要望で、最後まで焼き餃子で食べた。
ハム炒飯は小林カツ代著「カツ代レシピ」に出ている「卵とハムの普通の炒飯」。
本当に普通の炒飯だけれど、家庭的でほっとする味。ネギ醤油が味の決め手かな。
1人分114円ほど。


今日は庭の手入れをしていた。
我が家では、今年は三つ葉が当たり年?で、雑草のごとく繁茂している。
(もともとは5年くらい前に、スーパーで買った三つ葉の根の部分を、庭に植えておいたもの。その後勝手に増殖している。)
秋植え植物を植える関係で、邪魔になる場所に生えている三つ葉を、株ごとひっこぬき。
IMG_7881 (400x305)
贅沢に、美味しそうな部分だけ摘み取った。


夜:ごはん、じゃが芋と玉葱の味噌汁、卯の花、鶏ハム+三つ葉の辛子醤油和え、いわし丸干し、刺身コンニャク
IMG_7885 (500x355)

三つ葉の風味が辛子醤油に合っていい感じ♪
IMG_7887 (450x350)

卯の花に入っているのは、おから・ひじき・人参・ゴボウ・油揚げ・干し椎茸・ネギ・炒り胡麻。
IMG_7886 (400x328)
以前鶏手羽元と玉葱の醤油煮を作った時の汁を冷凍しておいたものを混ぜた。
残り汁の冷凍は、簡単に深みのある味になるので便利だけれど、冷凍庫がカオスにならないように気を付けないといけない(^_^;

今日は「まごわやさしい」が揃った。

ま(豆類):おから、油揚げ
ご(胡麻):胡麻油、炒り胡麻
わ(海藻類):ヒジキ
や(野菜類):玉葱、人参、ゴボウ、ネギ、三つ葉
さ(魚介類):いわし丸干し
し(茸類):干し椎茸
い(芋類):じゃが芋、こんにゃく

そして、いわし丸干しと刺身コンニャクがいただきものなので、なんと1人分39円ほどの晩御飯。


ごちそうさまでした。



  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
 

今日の御飯~9月13日

朝体重:44.5kg


ブランチ:豆乳フレンチトースト、ヨーグルト、フランクフルトとジャガイモ・インゲンのローズマリー焼き、コーヒー
IMG_7867 (500x403)

 豆乳が使い切りたくて、フレンチトーストにした。
豆乳は懸賞、6枚切り食パンは楽天期間限定ポイント消化でサークルKで購入したものなので、実質、バターと卵と砂糖代しかかかっていない。
お好みでシナモンパウダーをふりかけて食べた。
1人分54円ほど。


夜:ごはん、ワカメとブナシメジとエノキのスープ、もやしと茹で鶏のサラダ(レタス・もやし・茹で鶏・人参・ヒジキ・炒り胡麻)、手作り餃子
IMG_7875 (500x362)

久し振りに皮から手作り餃子を作った。
IMG_7872 (400x294)
強力粉300gで、季節や気分によってできる枚数は変わるけれど、今日は60枚できた。

挽肉は、豚肩切り落とし肉を、小分けに冷凍した時に、脂身の多い部分をよりわけておいたのを300g、フープロで挽いて作った。
IMG_7871 (450x360)
野菜はフープロにかけると美味しくないので手切りで粗みじん切りに。今日はキャベツ・セロリ・ニラ・干し椎茸。

IMG_7873 (450x349)
かかった費用は、
・強力粉300g:業務用スーパーで1kg158円の時購入したので、48円くらい。
・豚挽肉300g:1kg650円の国産豚肩肉使用なので、195円。
・キャベツ300g:40円くらい 
・セロリ2分の1本:4本99円だったので、13円くらい。
・ニラ:2束88円のを3分の1くらい使ったので、30円くらい。
・干し椎茸(大分産わけあり冬菇):15円くらいかな。
・味付けのオイスターソース、ウェイパー、味噌、塩胡椒、ニンニク、胡麻油:全部あわせても15円いくかな。
計356円。消費税8%をかけて、385円。
60個できたので、1個あたり6.4円。
餃子は、味もコスパも手作りが最高(^^)

手作り餃子は皮のもちもちが美味しいので、最初はそれをいかすような焼き方をしているけれど、30個目くらいから、羽根つきにしてみたり焼き方を変えると、それもまた美味しい。
IMG_7877 (500x395)

 結局2人で50個食べた。
ごはんも他のおかずもあるのに食べ過ぎだわ(^^;
でもついついすすんでしまうのよね。

全体で1人分214円ほどの晩御飯。


ごちそうさまでした。



  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

我が家の買い物の仕方

我が家では、食品は可能な限り国産品を購入している。
特に生鮮食品はほぼ国産品。

しかし東京で、米・調味料込み1か月2人2万円の食費でそれを目指すと、少しばかり工夫が必要になる、と思う。

買い物の仕方なんて、家庭の事情でそれこそ千差万別、その家庭であった方法があると思うけれど、一応、我が家の買い物の工夫を書いてみる。

・メインはまとめ買い。

ある商店街で、1-2か月に1回程度、肉や野菜の特売がある。
我が家周辺のスーパーの中では、ここの特売が一番の底値。
だいたい1kg以上のまとめ売りだけれど、国産鶏胸肉は2kg680円だし、豚肩肉切り落としは1kg650円。鶏手羽元は1kg350円。(以前はもっと安かったけれど、最近の物価上昇とともにあがってきた。それでもこの辺では安い。)
IMG_7800 (400x241)
一度にいっぱい買いたいけれど、冷凍庫の容量的に5-6kgが限度。

買ったらすぐ小分けで冷凍。
IMG_7183 (450x319)
切り落とし肉は、いろんな形の肉がまじっているので、小分けにする時に、形のいいのや、肉巻きに出来るほど長さがあるのをよりわけ、別にしておくと、後で料理する時に便利。
IMG_7197 (450x384)
よりわけた分は、ひとめでわかるように色テープをはっている。
(マジックで書いてみたことがあるけれど、凍らせると字が消えたことがある)
かわいらしいマスキングテープではなく、仕事に使うビニールテープという辺りにも節約魂w

鶏胸肉・鶏手羽元・鶏もも肉なんかもまとめ買いして、色々保存処理するけれど、それはまた別の機会に。

この商店街は徒歩ではいけない距離なので、車を出す必要があるけれど、ガソリン代を考慮してもお得な特売。
IMG_7365 (400x251)
更にこの商店街の特売では2,000円以上購入でスピードくじがひける。
参加賞は飴のつかみ取りだけれど、時々、その商店街の店の商品が当たる。実は、この前出てきた千葉産いわしの丸干しも、このくじで当たった。

・週1パートの帰りのスーパー

豚肉・鶏肉はだいたい特売でまかない、足りない分を週1パートの帰りのスーパーで補うのが基本。野菜は1日1人350g以上とるように心がけているので、1週間に1回は補充が必要になる。魚もこの時に買う。
仕事帰りなので、刺身や寿司など半額になっていることも多い。
見切り品はその日の夜には食べるか、酢でしめたり保存食に加工したりする。
魚なんて、朝一に購入したって、夕食まで食べなかったら、冷蔵庫の中で見切り品になっているわけだから、それだったら安い方がいい。

見切り品にはこだわりがないけれど、食材は賞味期限内に使い切るようにしている。
これは旦那さんのこだわり。私は消費期限はともかく、賞味期限はそんなに気にしない方だったけれど、旦那さんは気にする人だった。
まぁ、賞味期限内に使った方が、メーカー推奨の美味しい時期に食べられるし、食品も酸化がすすんでいなくて体にもよさそうだし、ということで従っている。(まとめ買い派の方ならわかっていただけると思うけれど、これはかなり忙しい感じになる。最近は旦那さんも1-2日の賞味期限切れは気にしないようになったけれど。)

基本的にはこの月に4-5回の買い物だけれど、用事で出かけた時なんかに、何か底値で売っているものを見つけたら購入する。
基本的に、献立を決めてから買い物をする、ということは滅多になく(そんなのはクリスマスとかお節料理とかの時くらい)、その時安かったものの組み合わせで献立を作っている。
その時安い物は旬の物であることも多く、自然と季節にしたがった献立になる。

基本の4-5回の買い物の時以外は、買い物のために車を出すことはない。
まとめ買いの特売の底値より安い店があっても、交通費も加味して考える。
(そうすると、たいてい、いつもの特売より高くなる。)
夏の炎天下に歩いて買い物は、食材もいたむのでやらないけれど、気候がいい時は散歩がてらスーパーをのぞいていくこともある。


しかし節約料理といったって、身体が必要としている食べ物の量と、住んでいる地域の底値は決まっているのだから、食費はある一定のところで均衡する。
我が家の場合、ひと月2人2万円予算だと余裕があるけれど、1万5000円だと無理。
確実に、野菜が足りなくなる。
結局、底値で買って、捨てることなく使い切る、という当たり前のことにつきる。

あと、買い物の工夫といえば、楽天ポイントなんかのポイント利用もあるけれど、これはあまりに大きなカテゴリーなので、また別の機会にでも。



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
 
節約料理 ブログランキングへ 
 
ギャラリー
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月11日
  • 今日の御飯~9月10日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ