食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

正月料理にかかった値段

2020年お正月の料理でかかった値段は、
実際に食べた分で、税込7,352円(酒除く。スナック類は含む。)
1日1人当たり税込1,225円でした。

今年も、いくら(ロシア産)スモークサーモン(ノルウェー産)海老(インド産)数の子(ロシア産)以外は全て国産品使用。

いわゆる「おせち料理」にかかった値段は税込5,339円。

スーパーのチラシで、この値段でどんなおせちが買えるかみてみると、
IMG_2864
この一番安いのですら買えない。
そしてこの量では、我が家2人では1日分にもならない。

正月料理のためにわざわざ買った食材は、
黒豆・干し椎茸・田作り用煮干し・たけのこ水煮・人参・きぬさや・小松菜・インゲン・里芋・ごぼう・ショウガ・白菜・鶏もも肉・豚タン・冷凍海老・大根・数の子・卵・レンコン・カブ・スモークサーモン・いくら・煮豚・かまぼこ・はんぺん・生椎茸・ポテチ・うまい棒・おかき・とんがりコーン・キットカット・カントリーマアムで、合計税込12,709円。
この値段を交際娯楽費として、食費からひきます。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
 
節約料理 ブログランキングへ 





今日の御飯~1月3日

朝体重:46.5kg

今日は箱根駅伝復路をテレビでみながら食っちゃ寝。

観戦セット。
IMG_2848 (2)
はらんでもあれば良かったね。

最後のチキンロール。
IMG_2852 (2)
端っこの方なので崩れている。

ポテトチップスコンソメ味。
IMG_2853 (2)
海老煎餅にカントリーマアム。
IMG_2854 (2)
うまい棒にキットカット。
IMG_2855 (2)
スナック三昧。

夜:煮しめ、白菜浅漬け、たたきごぼう、煮豚、昆布巻き、栗きんとん
IMG_2857 (2)
りんごに紅まどんな。
IMG_2859 (2)

今年のお正月も、3日間、雑煮を作る・お茶をわかす・温めなおす以外は台所の火を使わずに過ごした。しかし、2日目夜くらいから白いご飯を炊きたくて仕方がなかった(笑)
夫婦2人だと、普通にご飯を作る方が楽だったりする。
年とともに3日酒盛りも辛くなってきたし、徐々に緩くなっていくんだろうな。
(そもそもお節を作れなくなりそう ^^;)

ごちそうさまでした。

***

かかった費用については別記事にしました↓
http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/81038771.html


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ







今日の御飯~1月2日

朝体重:46.7kg

今日は箱根駅伝往路をテレビでみながら、食っちゃ寝。
IMG_2840 (450x356)
お節を、違う感じに盛り付け。
紅白なますにはスモークサーモンをトッピングした。

途中で栗きんとん・昆布巻き・黒豆参加。
IMG_2842 (450x348)
旦那さんがほぼ食べたおかきも写っている。

とんがりコーン食べるのも久し振り。
IMG_2843 (400x318)


夜:炊き込み御飯、お雑煮、豚タン煮込み、白菜浅漬け
IMG_2845 (450x373)
炊き込み御飯は年末作ったのを冷凍しておいたもの。
今日のお雑煮は忘れず海老も入れた。

やや物足りなくて、鶏南蛮漬も出した。
IMG_2846 (420x327)

〆はキットカット。
IMG_2847 (420x315)

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ



今日の御飯~1月1日

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

***

朝体重:45.7kg(BMI 18.4)

初日の出をみて、近所の神社に初詣をして、帰宅。

2020年我が家おせち。
IMG_2818 (460x379)
上から。
IMG_2817 (460x446)

一の重
IMG_2821 (450x367)
・伊達巻
・田つくり
・スモークサーモンかぶ挟み
・黒豆(既製品)
・紅白なます
・数の子
・かまぼこ
・たたきゴボウ

二の重
IMG_2823 (450x394)
・チキンロール
・海老旨煮
・昆布巻(義母より)
・煮豚(既製品)
・栗きんとん(義母より)

煮しめ
IMG_2820 (450x386)
「いつまでお節料理作るかわからないから」の理由で、ちゃんとした3段重を買わないまま、作り続けて10余年…

今日はお正月番組をみながら、1日だらだら酒宴。

おせちのお供にクリームチーズ。
IMG_2824 (400x300)

ポテトチップスガーリック。初めて食べたけれど、思いのほか甘く感じた。
IMG_2825 (400x317)

いただきもののおかきセット。
IMG_2827 (400x357)
IMG_2828 (400x339)
色々入って、美味しかった~

お茶も、せっかくなのでネズミ柄カップ( Brambly Hedge)で。
IMG_2830 (450x338)

鶏南蛮漬サラダに、豚タン煮込み。
IMG_2831 (450x309)
IMG_2832 (450x338)

お雑煮。
IMG_2835 (450x338)
何か足りないと思ったら、海老を飾るの忘れていた(^_^;

紅まどんな。
IMG_2836 (450x348)
初めてちゃんと切って出した気がする(笑)

カントリーマアムで〆。
IMG_2838 (450x392)
ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ



今日の御飯~12月31日

朝体重:46.0kg

ブランチ:炊き込み御飯(昨日の残り)、海苔、はんぺんベーコンブロッコリーの玉子炒め+プチトマト
IMG_2800 (450x313)

今日も朝からおせち料理作り。

田つくり。
IMG_2801 (400x358)
いつも作り過ぎるので少な目で。

伊達巻。
IMG_2804 (400x300)
紅白なますに白菜の浅漬け。
IMG_2803 (400x334)
スモークサーモンとカブの奉書巻き…にしたかったけれど、庭の三つ葉の茎が短くて、ただ単に挟んだだけに。
IMG_2798 (400x355)
海老旨煮。
IMG_2802 (400x349)
鶏の南蛮漬け(蓮根と人参の素揚げ入り)。
IMG_2806 (450x404)

夜:年越し蕎麦
IMG_2808 (450x332)
蕎麦も天麩羅も旦那さん作。チクワとカニカマたっぷり。
蕎麦は、信州旅行で買ってきたこちらを使用。
IMG_2809 (450x431)

今年も1年、ごちそうさまでした。

皆様良いお年を。
IMG_2780 (275x400)

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ

ギャラリー
  • 今日の御飯~1月23日
  • 今日の御飯~1月23日
  • 今日の御飯~1月23日
  • 今日の御飯~1月23日
  • 今日の御飯~1月22日
  • 今日の御飯~1月21日
  • 今日の御飯~1月21日
  • 今日の御飯~1月21日
  • 今日の御飯~1月21日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ