今日の御飯~9月11日

朝体重:46.0kg

ブランチ:蕎麦
IMG_4115 (2)
旦那さん作。トッピングはネギ・焼き海苔・天かす。
1人分79円ほど。

夜:ごはん、豆腐ワカメブナシメジ味噌汁、茹で鶏もやしキュウリの辛子和え、豚生姜焼き+リーフレタス・セロリの葉、キムチ
IMG_4119 (2)
100g98円(税抜)の国産豚肩肉切り落としを2人で約300g使い、14品目1人分220円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~9月10日(費用追記あり)

朝体重:45.0kg

今日は私の誕生日パーティー。

コンセプトは「自分の為にあまり手の込んだことは面倒でしたくないが、あからさまに手間を抜くのも味気ない」。
IMG_4098 (3)
アヒージョは、刺身用アルゼンチン産赤海老とマッシュルーム使用。
IMG_4096 (2)
海老は頭と身の部分を分け、頭はじっくり5分以上煮出し、身は殻をむいて(当然背わたもとって)さっと火を通すくらいに。
IMG_4099
これは自画自賛の出来ばえ(^^)
バゲットがみるみるうちに、なくなっていった(笑)

スパークリングワインはいつもの「甲州酵母の泡」青ラベル。
IMG_4104 (2)
IMG_4101 (2)
クリームチーズ・トルコ産ドライ無花果・国産レーズン。

サラダはレタス・リーフレタス・長ネギ・半熟卵・プチトマトの上に、ニンニクと一緒に焼いたベーコンを脂ごとまわしかけた。
IMG_4102 (2)

これは市販品の、「7種のチーズのグラタン」。
IMG_4105 (4)

アヒージョのオイルを一部とっておいて、トマト缶・アンチョビ・ブラックオリーブ・ケイパーを追加して贅沢プッタネスカに。
IMG_4107 (2)
たかだか4尾の赤海老で、無茶苦茶楽しんでいる(笑)

ケーキはシャトレーゼで。
IMG_4108 (2)
冷凍販売でないケーキは本当に久しぶり~
IMG_4109 (2)
IMG_4110 (2)

シャトレーゼといえば、チョコバッキーも。(旦那さんと1本ずつ食べた)
IMG_4111 (2)
さすがにお腹いっぱい~

友人にもらったカレルチャペックのハーブティーが、すごく気分に合って美味しかった。
IMG_4112 (2)

ごちそうさまでした。

***

(ここから追記です)

この日、実際に食べた分にかかった費用は、全部で税込2,263円(酒除く、スイーツは含む)1人分1,132円ほど、でした。

誕生日のためにわざわざ買った食材は、刺身用赤海老・黒オリーブ・ケイパー・バゲット・グラタン2個・ブルサン・ポテトチップス・ミニトマト・マッシュルーム・シャトレーゼのスイーツ・甲州酵母の泡、で、合計税込6,785円。
この金額を交際娯楽費として、9月の食費からはずします。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング


今日の御飯~9月9日

朝体重:45.8kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働30分で終業。

夜:ごはん、ひじき煮(作り置き)、刺盛(半額)
IMG_4094 (2)
1人分402円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~9月8日

朝体重:45.8kg

ブランチ:エビ焼き
IMG_4091 (2)
旦那さんがネットでみて作りたがった、タコ焼きならぬエビ焼き。
材料は、タコ焼きの生地に、下処理した冷凍むきエビ・天かす・ネギ・キャベツ・紅生姜。
IMG_4089 (2)
味ぽんネギマヨで食べるのが美味しかった。
合計3回、63個焼けて完食。1人分148円ほど。

夜:レトルトカレー+キャベツ、レタス・トマト
IMG_4092 (2)
あまりお腹がすいていないのでやる気もなく、備蓄食材のレトルトカレー使用。
カレールーに浸っているけれど、刻んだキャベツものっている。
使い切りたかった市販チャーシューものせちゃった。
案外違和感なかった。
1人分178円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~9月7日

朝体重:45.8kg

ブランチ:バーベキューチキン+トリコロールフジッリ、サラダ(レタス・キュウリ・玉ねぎ)
IMG_4083 (2)
宮崎県産エビス鶏の手羽元500gを使って、バーベキューチキンにした。
旦那さんが5本、私が4本。
IMG_4081 (2)
ネットのレシピを参考にしたけれど、可もなく不可もなくだったので、紹介しない。
手羽元が株主優待ギフトで、1人分40円ほどのブランチ。

夜:ごはん、炒り豆腐、豚キムチ+レタス、キュウリもやしカニカマの中華風酢の物
IMG_4087 (2)
足りなければ納豆、と思っていたけれど、足りた献立。
大分県産長ひじき・煮大豆・人参・ちくわ・干し椎茸・コンニャクでひじき煮を作った。
(干し椎茸・コンニャクは作り置きの筑前煮に入っていたもので、筑前煮はこれで使い切り)
IMG_4086 (2)
このひじき煮を作った鍋をそのまま使い、ブナシメジ・豆腐・卵・ネギを追加して炒り豆腐にした。
「まごわやさしい」がそろって20品目1人分207円ほど。(ニンニクがいただきもの)

ごちそうさまでした。

***

いつも誕生日直前に健診を受けるようにしているんだけれど、
今年は新型コロナの影響で完全予約制になり、予約が入らなかった(><)
生理とのタイミングもあるので、今年は変則的に10月に健診を受けようかなと思っている。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

ギャラリー
  • 今日の御飯~9月26日
  • 今日の御飯~9月25日
  • 今日の御飯~9月25日
  • 今日の御飯~9月24日
  • 今日の御飯~9月24日
  • 今日の御飯~9月23日
  • 今日の御飯~9月23日
  • 今日の御飯~9月22日
  • 今日の御飯~9月22日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ