今日の御飯~10月26日

朝体重:44.9kg


ブランチ: ウインナーエッグトースト、サラダ(リーフレタス・水菜・玉葱)、グレープフルーツ、ヨーグルト、コーヒー
IMG_8138 (500x344)
グレープフルーツはいただきもので、1人分77円ほどのブランチ。



夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、セロリと人参のきんぴら、豚肩肉と小松菜ともやし炒め、キュウリと鶏ハムのエノキ味噌マヨ和え
IMG_8139 (500x354)

エノキを酒と塩で炒めたものと、味噌とマヨネーズと牛乳でソースを作り、冷凍していた鶏ハムにかけた。
IMG_8142 (400x300)
辛子を入れた方が好みの味かな。
でもそうすると「いつもの」味になってしまうなぁ。

晩御飯は1人分173円ほど。


ごちそうさまでした。

 

  
   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 


今日の御飯~10月25日

朝体重:45.0kg


ブランチ:何でも焼き
IMG_8135 (450x307)
 市販のたこやき粉を使って、たこ以外の具を入れて焼いた、何でも焼き。
具として用意したのは、ボイルイカ・ウインナー・ネギ・キャベツ・キムチ・チーズ・天かす・紅ショウガ。

関西の人には怒られそうだけれど、これはこれで悪くない。
イカは、こういう具としてはタコより旨みに乏しいのね、と変な豆知識ができたり。
IMG_8136 (400x330)
外はかりっと、中はとろとろ。
チーズを入れたのは溶けたチーズもあいまって、良いおつまみ。

缶チューハイと発泡酒を飲みながら、合計3回(63個)焼いて、お腹いっぱい。
1人分145円ほど。

夜になっても2人ともお腹がすかず、晩御飯は食べなかった。


ごちそうさまでした。




 
   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~10月24日

朝体重:45.0kg


ブランチ:キムチ炒飯、野菜炒め(キャベツ・シシトウ・玉葱)
IMG_8127 (450x338)
キムチの賞味期限が近付いてきたので贅沢にたっぷり使用して、炒飯にした。
具は、豚小間肉・セロリ・玉葱・長ネギ・ウインナー・キムチ。
1人分89円ほど。


夜:ごはん、春雨スープ、サラダ(キャベツ・セロリ・プチトマト)、鶏手羽元唐揚げ
IMG_8132 (450x329)
今日の晩御飯は旦那さん作。
鶏手羽元を調味料につけこんでいる時間に汁物とサラダも自主的に作っていた力作。

汁物は、なんかみかけない具が入っているので何かと思えば、
IMG_8133 (400x310)
以前サークルKのポイントdeクーポンでゲットした「鶏だしフォー」に春雨を追加して2人分にしたらしい。
元の味を知らないけれど、薄めても十分濃かった。
鶏手羽元もカラっとジューシーに揚がっていて美味しかった(⌒¬⌒*)

晩御飯は(自分で作ってないので類推だけれど)1人分168円ほど。


ごちそうさまでした。



   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 


マリアージュ献立

1つ1つはなんということもない料理だけれど、それが献立としてまとまることによって、予想以上の美味しさになったものを、勝手に「マリアージュ献立」と呼んでいる。

プロならば狙ってできるのだろうけれど、我が家では偶然の産物としてしかうまれないので、忘れないようにカテゴリー分けして記録しておくことにした。

その1:昨日の晩御飯。
IMG_8124 (450x300)
・ごはん
・じゃが芋と玉葱と長ネギの味噌汁
・和え物(茹でもやし・人参・チクワ・キュウリを、リケンの旨しおドレッシングと酢と炒り胡麻で和えた)
・茄子と豚肩肉とピーマンのオイスター炒め
(牛脂でネギ・生姜みじん切りを炒め、茄子をあらかじめ炒めてとりおいておく。豚肩肉を炒め、茄子を戻し、ピーマンと一緒に炒め、あらかじめ混ぜておいたオイスターソース・酒・ウェイパー・醤油・片栗粉を回し入れて調味)
・キクラゲ入り玉子焼き(多目の胡麻油でキクラゲを炒め、塩で調味しておいた溶き卵をざっと回し入れて半熟で火を止める)

ちなみに、これは7月13日の晩御飯で、似たような料理の組み合わせだけれど、これはマリアージュ献立ではない↓
IMG_7440 (450x311)
もちろん美味しかったけれど、組み合わせることでの予想外の味のふくらみはなく、想定内の美味しさを超えなかったので、マリアージュ献立とは呼べないのである。


その2:10月8日の晩御飯
IMG_8022 (500x371)
・ごはん
・豚汁(豚小間肉・大根・人参・干し椎茸・こんにゃく・ゴボウ・豆腐・長ネギ)
鯖じゃが
・鶏もも肉照り焼き+キャベツ・玉葱
・キュウリとワカメとカニカマの酢の物

そしてこれも似たような組み合わせの献立があるけれど、これ↓はマリアージュ献立ではなかった。
IMG_6381 (450x328)
・ごはん
・大根とエノキと油揚げの味噌汁
・きんぴら(ごぼう・人参・こんにゃく・干し椎茸・炒り胡麻)
・鶏もも照り焼き+キャベツ・セロリ
・キュウリとワカメとチクワの酢の物

使い方が違うだけで、使っている食材もほとんど一緒なのに、何が違うのか。
微妙な世界である。

今後も出会った時につけくわえていきたい。





参考になりましたら、応援いただきますと励みになります。

  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~10月23日

朝体重:45.0kg


ブランチ:キャベツ&ツナの味噌クリームパスタ、プチトマト
IMG_8120 (450x338)
10月22日からテレビ朝日「いきなり!黄金伝説。」で新しい「1ヶ月1万円生活」が始まった。
今回の挑戦者、渡辺裕太さん(渡辺徹さんと榊原郁恵さんの息子さん)が、町田のカフェレストランでレシピを教えてもらって作っていたのが、この「キャベツ&ツナの味噌クリーム」パスタ。
実際にはクリーム系は使わず、ツナの油分とパスタの茹で汁、マヨネーズでクリームパスタ感を出しているレシピだった。美味しそうだし、家にあるもので作れるので作ってみた。
材料はスパゲッティ、キャベツ、ツナ缶、調味料は味噌とマヨネーズ。
我が家ではニンニクと牛乳も追加した。ツナとマヨネーズなので、合わないわけがない。
後で粗挽き黒胡椒をふりかけたら、それもマッチして美味しかった。
パスタは1人分150gくらい使って、1人分75円ほど。

食後にグレープフルーツ。
IMG_8123 (400x309)
 ずっと前にいただいていたもの。
昨日ピオーネを食べながら、「これを先に食べないとな~」と思っていた。
やっぱりちょっと古くなっていた。反省…


夜:ごはん、じゃが芋と玉葱の味噌汁、もやしと人参とキュウリとチクワの和え物、茄子と豚肩肉とピーマンのオイスター炒め、キクラゲ入り玉子焼き
IMG_8124 (450x300)
今晩の献立は、味の組み合わせが良かった。
たまに、期待以上にそれぞれのおかずの味がひきたてあって、全体で絶妙な味のバランスをうみだす時がある。(心の中で「マリアージュ献立」とよんでいる。)
毎日、おかずで「味噌×味噌」みたいに味がかぶらないようにとか、「こってりしたものにはあっさりしたもの」くらいは気を付けながら作っているけれど、マリアージュ献立になるかどうかは時の運。(同じおかずでも日によって味付けが違っていたりするので、そのへんの微妙な差も影響するのだろう。)
それだけにそうなった時が嬉しい(^^)
晩御飯は1人分146円ほど。

ごちそうさまでした。


         
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

ギャラリー
  • 今日の御飯~9月26日
  • 今日の御飯~9月25日
  • 今日の御飯~9月25日
  • 今日の御飯~9月24日
  • 今日の御飯~9月24日
  • 今日の御飯~9月23日
  • 今日の御飯~9月23日
  • 今日の御飯~9月22日
  • 今日の御飯~9月22日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ