食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

今日の御飯~2月10日

朝体重:46.0kg

ブランチ:油そば
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今日が賞味期限だった油そばの生麺パックを使用。
具は、半熟玉子・市販煮豚・メンマ・ネギ・キムチ・まぜこんでしまって見えないけれどもやし。
麺は3玉を2人でわけて、1人分200円ほど。

夜:ごはん、味噌汁(ワカメ・油揚げ・大根・エノキ)、卯の花(作り置き最終)、鶏手羽元と玉ねぎの醤油煮、納豆、サラダ(キャベツ・セロリの葉・コーン缶)
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「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外そろって、18品目1人分158円ほどの晩御飯。
(米・油揚げ・ワカメ・エノキ・大根・おから・炒り胡麻・ひじき・人参・ネギ・ちくわ・干し椎茸・鶏手羽元・玉ねぎ・納豆・キャベツ・セロリ・コーン)

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~2月9日

朝体重:45.5kg

ブランチ:台湾ラーメン風
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台湾ラーメンを目指して別物になっているけれど、美味しかった。
具は、豚ひき肉・ニンニク・ネギ・鷹の爪・もやし・ニラ。
ベースは特売5食250円だったマルちゃん正麺醤油味使用。
1人分114円ほど。

夜:いなり寿司、じゃが芋ワカメエノキの味噌汁、ほうれん草お浸し、大根とカニカマのマヨ酢和え、ポークソテー+キャベツ
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油揚げの油抜きをしていたら、そういえば今日は初午だったな~と思い出し。
お稲荷さんを作ることにした。
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酢飯に紅ショウガと炒り胡麻混ぜ込むのは我が家のお気に入り。
「まごわやさしい」もそろって、13品目1人分195円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~2月8日

朝体重:45.6kg

朝:キムチ雑炊、サラダ(サラダ菜・サニーレタス・セロリの葉・トマト)、豆腐ハンバーグ(作り置き)
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今日は旦那さんが午後から外仕事で、朝に軽く食べたいというので。
昨日のキムチ鍋の出汁リメイクで雑炊。
1人分98円ほど。

食後にバナナ。
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昼:リンゴトースト、牛乳
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冷凍している8枚切り食パンが凍ったまま、リンゴのスライスをのせ、砂糖をふりかけ、焼き色をみながらトースターで約7-8分。最後にシナモンパウダー。
95円ほど。

これを食べて昼寝して夕方目覚めたら、全然お腹がすかず…

晩御飯なしにしようかとも思ったけれど、たんぱく質があまりに少ないなと思い、納豆ごはん。
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30円くらい。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~2月7日

朝体重:45.6kg

ブランチ:キムチ鍋
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今日は朝から底冷えする寒さだったので、ありあわせでキムチ鍋。
具材は、鶏手羽元・豚肩肉・ウインナー・白菜・大根・ネギ・ブナシメジ。
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〆は茹でうどん3玉。
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1人分200円ほど。

夫婦2人分の鍋だと、わざわざカセットコンロを出すほどでもないのだけれど(土鍋の保温力で結構いける)、非常時用に購入しているガスボンベを定期的に入れ替えないといけないよね、ということで最近使用している。
鶏手羽元とか、火が通りにくい食材に火が通る所まで台所のガスコンロで調理して、卓上に移動、葉野菜など追加していったんだけれど、最初にいっぱい作らなくていいのは楽ね(笑)

夜は私はおなかがすかず、なし。
旦那さんは納豆ごはん食べていた。


ごちそうさまでした。


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今日の御飯~2月6日

朝体重:45.6kg

ブランチ:豆とシラスの炊き込みご飯、白菜エノキ豆腐の味噌汁、ニラ豚玉、トマト
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炊き込みご飯はツイッターで流れてきた、料理研究家リュウジさんの、節分豆の利用レシピ。
面白そうだったので、わざわざ豆を残しておいて作成。
(我々夫婦2人とも、炒り豆ぼりぼり食べるの好きなので、普通にしていたら残らない)
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米にシラス・節分豆を入れ、酒大さじ2・白だし大さじ2(我が家にはないので顆粒出汁で代用)を入れて、多めの水加減で普通に炊飯。
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期待が大きかったせいか…あれ?という感じだった。
(不味くはない。良くも悪くもニュートラル。)
同じ塩分が体に入るなら、シラスはあとから混ぜ込む方が好きかな~
1人分198円ほど。

夜:ごはん、スープ(ワカメ・玉ねぎ・ニンニク・炒り胡麻)、キムチ、豆腐ハンバーグ、ほうれん草・ブナシメジ・海老、茹で鶏もやし人参の胡麻酢マヨ和え+サニーレタス
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食後にリンゴ。
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リンゴも入れて16品目、1人分186円ほど。

ごちそうさまでした。


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