食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

今日の御飯~9月27日

朝体重:45.2kg

今日も私は1日仕事。

朝:卯の花、カボチャと鶏と油揚げの煮物
IMG_7963 (400x286)
どちらも作り置き。54円ほど。

昼:仕事先で出た、仕出し弁当
IMG_4617 (400x351)
 これはまた、以前別の仕事で出た仕出し弁当だけれど、こんな感じのものが出た。
 

夜:ごはん、中華風かき玉スープ(小松菜・ハム・ブナシメジ・玉葱・卵)、キュウリとワカメとミョウガとカニカマの酢の物、肉野菜炒め(豚肩肉・キャベツ・人参・ピーマン・玉葱)、皇朝のニラ海老饅頭
IMG_7964 (450x294)
旦那さんは、昼御飯に納豆ごはんと卯の花とカボチャの煮物を食べたということなので、重ならないように作った。肉野菜炒めは、手抜きかもしれないけれど、てっとり早く数種類の野菜をたっぷり食べられる優秀メニューだと思う。ニラ海老饅頭は、以前楽天期間限定ポイント消化のために購入した皇朝の点心セットの一部。
手抜きの割には17品目入って、1人分152円ほどの晩御飯。

今日は中秋の名月というので、仕事帰りに新宿中村屋の月餅を買ってきた。
IMG_7967 (400x300)
栗餡と木の実餡。旦那さんと半分こして、どちらの味も楽しんだ。
まんまるお月様も綺麗だった~(*^^*)
ささやかだけれど、旦那さんと季節の移り変わりを感じる、こんなひと時が幸せだと思う。
こちらはおやつ代に計上。

ごちそうさまでした。





  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
 

今日の御飯~9月26日

朝体重:44.7kg


朝:鯛めし(最終)、カボチャと鶏と油揚げの煮物
IMG_7954 (400x286)
仕事に出かける前の朝御飯。
3合炊いた鯛めしも、これで最終。
63円ほど。


昼:仕事先で出た、仕出し弁当


今日は遅くなったので、旦那さんが晩御飯のしたくをしてくれていた。\(^▽^)/

夜:レトルトカレー、トマト、サラダ(キャベツ・セロリ)、ポテトコロッケ・玉葱フライ(作り置き)
IMG_7958 (450x334)
トマトだけ私が切った。
レトルトやインスタント食品は、防災用備蓄食品の意味も兼ねて、一定数常備している。
賞味期限が切れる前に消費して入れ替えているので(つまりいつかは食べるので)、副食費として1か月2万円以内の食費に含めている。
1人分210円ほど。

コロッケをほぐしながら食べると、味のグレードが上がる(^^)
IMG_7960 (400x322)
食べ過ぎた~(^▽^;

ごちそうさまでした。


 
   
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~9月25日

朝体重:44.8kg


今日は私は朝から仕事。

朝:鯛めし(昨日の残り)

出かける前に一膳食べて行った。
ばたばたしていて写真をとるの忘れた(^_^;


夜:ごはん、小松菜とブナシメジの味噌汁、卯の花、油淋鶏、カボチャと鶏と油揚げの煮物、水菜
IMG_7955 (450x303)
仕事から帰って、作り置き並べただけ~の晩御飯。
1人分146円ほど。
今日は、「日記書かなくても…?」という感じの内容だったけれど、「こんな食事をしたらこんな体重になった」というのを記録するのもこの日記の目的なので、ありのままに書いた。


ごちそうさまでした。



  
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~9月24日

朝体重:44.8kg


ブランチ:鯛めし、豆腐とワカメの味噌汁、ミョウガ、鶏とキノコの旨煮
IMG_7948 (450x348)
鶏とキノコの旨煮に入っているのは、鶏胸肉・干し椎茸・ブナシメジ・エノキ。 

昨日、塩焼にしておいた真鯛切り身とアラを使って、愛媛中予風鯛めし。
IMG_7946 (450x347)
鯛はいったん取り出して、身をほぐして混ぜ込んだ。
写真のフレーム外では、骨についた最後の身までほじって食べている姿がある(笑)

ミョウガが、また合うのよね♪
IMG_7950 (400x331)
ブランチは 1人分76円ほど。

 
夜:鯛めし(昼の残り)、小松菜の白和え(小松菜・人参・コンニャク・豆腐・練り胡麻)、ポテトコロッケ・玉葱フライ+キャベツ・キュウリ、ブロッコリー・トマト
IMG_7951 (450x335)
コロッケに入れた肉は、豚肩肉を包丁で細かくたたいたものを使った。
揚げたては、衣さっくり中ほっこりで最高ーヾ(@^▽^@)ノ
じゃが芋はいただきものなので、1人分220円ほどの晩御飯。

明日から3日間、私が仕事で家を留守がちにするので、常備菜を夕食と一緒に作っておいた。
IMG_7953 (450x334)
 卯の花、カボチャと鶏肉と油揚げの煮物、揚げ物ついでに油淋鶏。
なんか、ほこほこしたものばっかりになってしまったけれど、これで3日間乗り切ってもらおう。

ごちそうさまでした。


 
 
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~9月23日

朝体重:44.8kg


ブランチ:真鯛のムニエルバジルソース+ブロッコリー・ポテト、ペンネサラダ(ペンネ・キュウリ・ハム・人参・茹で玉子・玉葱)、トマト、トースト
IMG_7943 (500x354)
 ワインの瓶は、ムニエルを焼く時に使った白ワインのもので、ただの飾り(笑)

バジルソースは庭のバジルで作った。
IMG_7937 (400x294)
バジルは、昨年育てたバジルから種をとって育てたので、完全に元手がかかっていない食材。
他の材料は、松の実、EXバージンオリーブオイル・パルメザンチーズ・ニンニク・塩。

真鯛の切り身は、写真にうつっている分量が入って500円だった。
IMG_7939 (400x372)
使わなかった残りは、明日別の料理にするために、塩焼にしておいた。

全体で1人分281円ほどのブランチ。(バターとか松の実とかが高い。)



夜:ごはん、ワカメと玉葱のかき玉スープ、キュウリとエノキと茹で鶏の中華風辛子和え、豚小間肉の和風麻婆豆腐、サラダ(キャベツ・セロリ・玉葱)
IMG_7944 (450x299)
「豚小間肉の和風麻婆豆腐」は、カゴメのトマトケチャップのパッケージの裏にあったレシピで、我が家では激リピレシピ。1人分185円ほど。

ごちそうさまでした。



 
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 


ギャラリー
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月11日
  • 今日の御飯~9月10日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ