食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

マリアージュ献立

1つ1つはなんということもない料理だけれど、それが献立としてまとまることによって、予想以上の美味しさになったものを、勝手に「マリアージュ献立」と呼んでいる。

プロならば狙ってできるのだろうけれど、我が家では偶然の産物としてしかうまれないので、忘れないようにカテゴリー分けして記録しておくことにした。

その1:昨日の晩御飯。
IMG_8124 (450x300)
・ごはん
・じゃが芋と玉葱と長ネギの味噌汁
・和え物(茹でもやし・人参・チクワ・キュウリを、リケンの旨しおドレッシングと酢と炒り胡麻で和えた)
・茄子と豚肩肉とピーマンのオイスター炒め
(牛脂でネギ・生姜みじん切りを炒め、茄子をあらかじめ炒めてとりおいておく。豚肩肉を炒め、茄子を戻し、ピーマンと一緒に炒め、あらかじめ混ぜておいたオイスターソース・酒・ウェイパー・醤油・片栗粉を回し入れて調味)
・キクラゲ入り玉子焼き(多目の胡麻油でキクラゲを炒め、塩で調味しておいた溶き卵をざっと回し入れて半熟で火を止める)

ちなみに、これは7月13日の晩御飯で、似たような料理の組み合わせだけれど、これはマリアージュ献立ではない↓
IMG_7440 (450x311)
もちろん美味しかったけれど、組み合わせることでの予想外の味のふくらみはなく、想定内の美味しさを超えなかったので、マリアージュ献立とは呼べないのである。


その2:10月8日の晩御飯
IMG_8022 (500x371)
・ごはん
・豚汁(豚小間肉・大根・人参・干し椎茸・こんにゃく・ゴボウ・豆腐・長ネギ)
鯖じゃが
・鶏もも肉照り焼き+キャベツ・玉葱
・キュウリとワカメとカニカマの酢の物

そしてこれも似たような組み合わせの献立があるけれど、これ↓はマリアージュ献立ではなかった。
IMG_6381 (450x328)
・ごはん
・大根とエノキと油揚げの味噌汁
・きんぴら(ごぼう・人参・こんにゃく・干し椎茸・炒り胡麻)
・鶏もも照り焼き+キャベツ・セロリ
・キュウリとワカメとチクワの酢の物

使い方が違うだけで、使っている食材もほとんど一緒なのに、何が違うのか。
微妙な世界である。

今後も出会った時につけくわえていきたい。





参考になりましたら、応援いただきますと励みになります。

  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~10月23日

朝体重:45.0kg


ブランチ:キャベツ&ツナの味噌クリームパスタ、プチトマト
IMG_8120 (450x338)
10月22日からテレビ朝日「いきなり!黄金伝説。」で新しい「1ヶ月1万円生活」が始まった。
今回の挑戦者、渡辺裕太さん(渡辺徹さんと榊原郁恵さんの息子さん)が、町田のカフェレストランでレシピを教えてもらって作っていたのが、この「キャベツ&ツナの味噌クリーム」パスタ。
実際にはクリーム系は使わず、ツナの油分とパスタの茹で汁、マヨネーズでクリームパスタ感を出しているレシピだった。美味しそうだし、家にあるもので作れるので作ってみた。
材料はスパゲッティ、キャベツ、ツナ缶、調味料は味噌とマヨネーズ。
我が家ではニンニクと牛乳も追加した。ツナとマヨネーズなので、合わないわけがない。
後で粗挽き黒胡椒をふりかけたら、それもマッチして美味しかった。
パスタは1人分150gくらい使って、1人分75円ほど。

食後にグレープフルーツ。
IMG_8123 (400x309)
 ずっと前にいただいていたもの。
昨日ピオーネを食べながら、「これを先に食べないとな~」と思っていた。
やっぱりちょっと古くなっていた。反省…


夜:ごはん、じゃが芋と玉葱の味噌汁、もやしと人参とキュウリとチクワの和え物、茄子と豚肩肉とピーマンのオイスター炒め、キクラゲ入り玉子焼き
IMG_8124 (450x300)
今晩の献立は、味の組み合わせが良かった。
たまに、期待以上にそれぞれのおかずの味がひきたてあって、全体で絶妙な味のバランスをうみだす時がある。(心の中で「マリアージュ献立」とよんでいる。)
毎日、おかずで「味噌×味噌」みたいに味がかぶらないようにとか、「こってりしたものにはあっさりしたもの」くらいは気を付けながら作っているけれど、マリアージュ献立になるかどうかは時の運。(同じおかずでも日によって味付けが違っていたりするので、そのへんの微妙な差も影響するのだろう。)
それだけにそうなった時が嬉しい(^^)
晩御飯は1人分146円ほど。

ごちそうさまでした。


         
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

今日の御飯~10月22日

朝体重:45.3kg


ブランチ:ステーキサンド、サラダ(リーフレタス・水菜・玉葱)、赤ワイン
IMG_8114 (500x393)
昨夜残しておいたサーロインステーキを焼いた。
ソースはステーキを焼いた肉汁とバターと赤ワインと醤油と砂糖と粒マスタードを煮詰めたもの。
マッシュポテトはつぶした茹でじゃが芋を3.6牛乳でのばした。
トーストにマッシュポテトを塗って、ステーキを切って並べ、赤ワインマスタードソースをかけてサンドにして食べたらもう…(●>艸<)

食後に種なしピオーネ。
IMG_8115 (450x384)
特売で300円だったので購入。
夫婦ともに果物にあまり興味がない(あれば食べるかな、くらい)けれど、季節の物は1回は食べておきたい派。(で、1回でだいたい満足する。)

ブランチはピオーネも入れて、1人分308円ほど。


夜:ごはん、豆腐とブナシメジの味噌汁、イカとキュウリとワカメの辛子酢味噌和え、秋鮭の野菜餡かけ、小松菜の胡麻和え
IMG_8116 (500x356)

元々100g126円の北海道産秋鮭が、2割引きで100g100円になっていた。
IMG_8118 (450x353)
切り身が思ったより大きかった(^^; 1人分200gくらい。
秋鮭は塩胡椒して小麦粉をまぶして揚げ焼き。
野菜餡に入っているのは、玉葱・人参・ピーマン・長ネギ。
皮目ぱりぱりで美味しかった。(でもちょっと多かった。)

晩御飯は1人分328円ほど。

ごちそうさまでした。




   
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 

今日の御飯~10月21日

朝体重:45.3kg


今日はいつもの、1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時に終業。

帰りのスーパーで、昨日のブリかまが半額になっているのをみて、微妙に負け感を感じながら(苦笑)、3割引きになっていた米国産サーロインステーキをお買い上げ。

夜:焼肉
IMG_8104 (500x284)
肉はそのサーロインと、国産豚タン、あらびきウインナー。
野菜はキャベツ・玉葱・ピーマン・ししとう・人参・茄子・もやし。
少々多かったので、サーロインは1枚は焼かずに残した。

〆は豚小間肉を追加して、焼きそば。
IMG_8105 (400x265)
トーストを合わせるのはぐっと我慢(笑)

でもアイスは食べた(*^m^*) 
IMG_8107 (400x337)
ずっと以前にセブンイレブンのキャンペーンか何かで無料でいただいたもの。
あと、うなぎパイも食べた。最後の1枚。

今晩は1人分503円ほど。
お腹いっぱい肉食べてもワンコインちょい(^^)


ごちそうさまでした。




        
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 





 

今日の御飯~10月20日

朝体重:45.2kg


ブランチ:チキンオムライス、サラダ(キャベツ・セロリの葉・プチトマト)
IMG_8100 (450x321)
 

チキンライスに入っているのは、国産鶏もも肉・玉葱・セロリ・ピーマン・ウインナー。
IMG_8098 (450x338)
 ウインナーやハムやベーコンの類がほんのちょっとでも入ると、ぐっと洋食っぽいコクが出るように思う。
1人分124円ほど。


今日は午後から臨時の仕事があり、夕方、スーパーに寄って帰ってきた。
立派な宮城産ブリかまが、2つで398円。
特に安いわけではないけれど、すごく美味しそうだったので買ってきた(^^)

夜:ごはん、ワカメと油揚げの味噌汁、白和え(小松菜・人参・コンニャク)、ブリかま塩焼き、大根と鶏もも肉と水菜の煮物(残り物)
IMG_8102 (450x326)
ブリかまはシンプルな塩焼きが好き。脂がのって美味しかった~♪
1人分325円ほど。
 
ごちそうさまでした。



        
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

 
ギャラリー
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月12日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ