食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

今日の御飯~3月10日

朝体重:44.9kg


ブランチ:海南鶏飯風+レタス・セロリの葉・玉葱、野菜スープ(作り置きに野菜を足して増量)、トマト
IMG_9365 (450x302)
鶏胸肉をネギ・ニンニク・生姜で茹でた茹で汁で御飯を炊き、鶏ハムを添えた。

鶏ハムは火曜日に焼いておいたもの。
IMG_9349 (450x329)
上がバジル・タイム・ローリエ・パセリ・白胡椒・黒胡椒。
下が白胡椒・チリペッパー・タイム・ニンニクすりおろし。今回のブランチはこちらを使用。
鶏ハムの作り方は検索すれば茹でバージョンとオーブンでの焼きバージョンが出てくると思うけれど、我が家ではもう、専ら焼きバージョン。焼きの方が味が濃縮している感じがする(個人の感想です)。
ブランチは1人分116円ほど。


夜:ごはん、ワカメとネギと生椎茸のスープ、小松菜のお浸し、麻婆豆腐、大根とキュウリとカニカマのマヨ酢和え
IMG_9366 (450x302)
麻婆豆腐の豚挽肉は、以前1kg498円で購入した時、ネギ・ニンニク・生姜と一緒に炒めて冷凍しておいたもの。
1人分175円ほど。

ごちそうさまでした。


      
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~3月9日

朝体重:45.3kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働1時間10分で終業。


夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジ味噌汁、もやしサラダ(昨日の残り)+わさび菜、鯵丼(半額)、刺身三種盛り×2(半額)、海苔、旦那さんだけ納豆
IMG_9362 (500x359)
なんか…誕生日?っていう感じ(我が家比)だけれど、なんでもない日。
疲れすぎていて、旦那さんがパックを2つカゴに入れるのを阻止できなかったともいう。
さすがに多すぎて、食後苦しくてしばらく動けなかった。
1人分614円ほど。

ごちそうさまでした。


     
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ  

今日の御飯~3月8日

朝体重:45.5kg


ブランチ:ベーコンエッグトースト、野菜スープ(作り置き)、まろやかミルクコーヒー、サラダ(レタス・水菜・玉葱・キュウリ)、ブルーベリーヨーグルト
IMG_9341 (450x309)
「コメダ珈琲店 まろやかミルクコーヒー」は、サークルKサンクスポイントdeクーポンで60ポイント。幼い頃、温泉で飲んだコーヒー牛乳を思い出した。甘くノスタルジックな味。
1人分123円ほど。


おやつ:りんご
IMG_9343 (400x297)



夜:ごはん、ワカメとエノキとブナシメジの味噌汁、もやしサラダ(茹でもやし・人参・キュウリ・玉葱・セロリ・ハム・昆布・炒り胡麻)、トマト、冷奴、鶏むねの甘酢煮+キャベツ・セロリの葉
IMG_9350 (450x282)
使い方を決めていなかった最後の鶏胸肉を使って、甘酢煮を作った。
チキン南蛮にしようかとも思ったけれど、最近高カロリーの献立が続いているので今回はやめておいた。
レシピは「鶏胸肉 甘酢」で検索して最初にでてきたこちらのレシピを試した。
→鶏むねの甘酢煮http://cookpad.com/recipe/566958
IMG_9354 (400x308)
レシピの写真に比べると照りが弱くなってしまったけれど(調味料の配合はレシピ通りにしたんだけれど)、これはこれで美味しかった。

晩御飯は1人分147円ほど。


ごちそうさまでした。




     
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ  

今日の御飯~3月7日

朝体重:45.2kg


ブランチ:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、コンニャクのピリ辛、ヒジキ煮入り玉子焼き、鯵の開き、トマト・キュウリ、旦那さんだけ納豆
IMG_9329 (450x323)
作りおきのヒジキ煮はこれで使い切り。
長崎産鯵の開きは1枚98円の時買って冷凍していたもので、1枚しかないのを2人でわけた為、旦那さんには納豆もプラスした。
1人分191円ほど。


夜:ごはん、皮から手作り餃子、サラダ(水菜・茹でもやし・茹で鶏)
IMG_9334 (450x355)
写っていないけれど、ごはんも。

今回は、強力粉300gで皮65枚できた。
IMG_9333 (450x303)
タネは、国産豚挽肉・キャベツ・セロリ・干し椎茸・ニンニクのプレーンなものと、それにたっぷりのニラを入れたものの2種類準備した。
65個全て焼いて、完食。
フライパンで、計5回に分けて焼いた。

3回目焼いたのは羽根つきに。
(お皿に移す時にちょっと失敗。)
IMG_9337 (450x350)
手作りの餃子の皮は、もちもち感が美味しいと思っているので、あまり羽根つきで焼かないけれど、写真映えはこちらの方がいいね。まぁ、何をやっても手作りは美味しい。

食後にレディーボーデン。
IMG_9339 (400x300)

晩御飯は1人分175円ほど。
餃子1個あたりは、税込5円ほど。
市販品で、10個で50円なんて餃子があったら、「どんな材料が使われているの…?」と不安になるけれど、手作りなら安心(^^)

ごちそうさまでした。


     
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ  
 

今日の御飯~3月6日

朝体重:45.5kg


ブランチ:ごはん、キノコのバター醤油炒め(エリンギ・生椎茸・ブナシメジ)、焼肉チキン+キャベツ・キュウリ、トマト
IMG_9325 (450x338)
焼肉チキンは舘野鏡子さんのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/
鶏胸肉のレシピとして大好きな一品(^^)

IMG_9323 (400x273)
特売で、国産鶏胸肉2kg680円、国産豚挽肉1kg498円(いずれも税抜)。
豆腐も2パック100円。最近、いつもパート帰りに行くスーパーが豆腐が高いので、大量買いした。
鶏胸肉は6枚入っていて、2枚は焼肉チキン(半分はタレごと冷凍)・1枚は生姜とネギとニンニクと一緒に茹で鶏に・2枚は鶏ハムに(現在塩漬け中)した。残り1枚はまだ考えていない。
ブランチは1人分138円ほど。 


夜:ごはん、ワカメとじゃが芋の味噌汁、大根とカニカマのマヨ酢和え、ヒジキ煮入り豆腐ハンバーグ+レタス・水菜・キュウリ、セロリと人参のきんぴら
IMG_9326 (450x315)
作り置きのヒジキ煮の一部を細かく刻んで豆腐ハンバーグのタネに混ぜてみた。
なかなか美味しい(^^)
久し振りに1食で「まごわやさしい」が揃って、1人分136円ほど。
(あまりに安いので思わず検算を2回したけれど、やはりこの値段だった。ブランチの方が、バターやトマトやすり胡麻など単価が高い材料を使っている分、高い。)

ごちそうさまでした。


     
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ  
 
ギャラリー
  • 今日の御飯~1月25日
  • 今日の御飯~1月25日
  • 今日の御飯~1月25日
  • 今日の御飯~1月24日
  • 今日の御飯~1月24日
  • 今日の御飯~1月24日
  • 今日の御飯~1月24日
  • 今日の御飯~1月24日
  • 今日の御飯~1月23日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ